央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工商局38人出境游由企业付费 称活动由企业组织

发布时间:2012年09月07日 02:18 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工商局发文称“帮助个私企业开拓市场”出境考察,行程安排却是清一色旅游景点,“带队”干部三四十人,费用开销来自民企协会会费……安徽省淮南市工商局干部近日被曝集体出境“考察”事件,引发人们质疑。记者前往淮南市,对此事进行了实地调查。

  38人带队考察景点

  记者接到举报称,安徽省淮南市工商局发文通知,为了学习先进地区服务经济发展的理念,帮助个私企业开拓市场,组织部分个体工商户及民营企业出境学习,每户企业收取5400元费用,实际上却是科长局长到台湾环岛旅游。

  一名淮南市工商局工作人员说,考察前工商局开会安排,如果能动员10家企业参加,便可获得一名免费考察名额,随后很多企业都收到了通知。旅行社收每人4400多元,而工商局收取企业每人5400元,多收部分作为工商人员“考察”费用。

  记者随后前往淮南市工商局进行采访。淮南市工商局有关负责人表示,淮南市工商局近期确实曾前往台湾“考察”,主要是帮助个私企业开拓市场。

  为了解“考察”内容,记者联系到了承接业务的淮南市春天旅行社。该旅行社提供的“考察”日程显示:“考察团”首日晚到达台湾,次日游览台南古城、阿里山风景区等,第三日游览日月潭景区等,第四日台北故宫博物院等,第五日野柳风景区等,第六日北回归线纪念碑等,第七日垦丁国家公园、西子湾风景区等,第八日钻石加工场中心,然后乘飞机回到安徽省城合肥。

  会费支付官员费用

  对于企业反映的问题,淮南市工商局办公室主任丁贤明表示,此次活动不是淮南市工商局负责办理的,一些工商局领导参加,是为了和当地接洽方便,才带队考察。“主要是淮南市个协(个体工商户及私营企业协会)组织的,具体情况工商局不太清楚。”

  淮南市个协会长徐孝敬介绍说,此次活动确实是个协组织,分成3批,分别于6月19日、21日、26日出发,每批8天,合计90人左右,其中工商局人员38名,每人4480元,费用由个协会费支付,其他是企业老板,每人缴纳5400元。

  关于“考察”内容,徐孝敬说:“老兵农场、大理石建材厂、商场,这些都是我们参观的企业。”同时,他也坦承这些企业大都在景区内,或者本身就是景点。

  对于工商局领导“带队考察”的说法,淮南市一些参与“考察”的企业负责人质疑说,如果需要领导带队,一两个人也足够了,但实际上工商部门去了三四十人,如此“集体带队”很难说得通。

  变相加重企业负担

  为何会有如此多的工商局干部参加“考察”?徐孝敬解释说,参与考察的工商局干部,都是在协会有兼职的,比如市工商局局长兼任协会党委书记,企业监督管理科、商标监督管理科等科室负责人也都是协会理事,都属于协会人员,所以参与协会组织的活动。根据协会章程,会费可以用于协会开展活动。

  据介绍,淮南市个协是依托工商部门设立的社会团体,是行业自我管理的群众组织,同时接受工商行政管理机关的指导。据了解,淮南市个协与工商局干部高度重合,从局长到科长,竟然全部都在协会兼职。

  一些企业负责人则表示了不同的看法。一是工商局三四十人同时在个协兼职,与协会自主管理矛盾。二是个协会费都是从民企收取的,用会费来安排领导干部旅游,等于变相加重企业负担。

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》明文规定,党政机关领导干部不得在社会团体中兼任领导职务。因特殊情况确需兼任的,必须按干部管理权限进行审批后方可兼任。 据新华社

热词:

  • 考察
  • 阿里山风景区
  • 垦丁国家公园
  • 日月潭景区