央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部外贸司司长:适度扩大消费品进口

发布时间:2012年09月07日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月7日电(记者王希)  目前国内消费者到海外去购买商品成为一种比较普遍的现象。对此,商务部外贸司司长王受文6日表示,下一步要适度扩大消费品进口,促进进口与国内流通环节的对接,特别是鼓励国内商业企业发展直购式的销售平台来经营国外品牌消费品。

  王受文在6日由贸促会举办的“2012中国国际进口产品洽谈会”上表示,目前很多海外品牌在国内具有相对较强的市场垄断地位,所以对部分产品具有非常强的定价能力,在国内市场不愿降价,所以我们希望能够引进更多的国外品牌,通过市场竞争来降低价格。

  他说,国内流通市场的繁荣和进口是密切不可分的,我们鼓励国内的大型内贸企业与国外消费品供应商、国内进口商建立合作机制,减少中间环节,促进进口产品能够顺利地进入国内市场流通。此外,还要引导有实力的企业整合外贸、物流和内贸环节,发展具备全球采购、物流配送和国内市场投放能力的大型跨国企业。

  当前我国正处在工业化和城镇化快速推进的阶段,有广阔的市场空间和巨大的发展潜力。据介绍,消费品进口是今年以来我国进口增长的一个亮点,前7个月我国消费品累计进口达660亿美元,同比增长25.3%,大大超过同期出口整体增幅。

  扩大进口有时会和国内产业安全产生一定冲突。王受文表示,我们所追求的产业安全是一种可持续的具有竞争力的安全,而不是短期的经不起竞争的安全,过度保护只会导致产业的落后。另一方面,我们在加强进口的同时也要确保进口产品和国内产品进行公平竞争。

  他最后强调,中国希望以自己的实际行动开放市场、扩大进口,促进贸易平衡,也希望发达国家能够进一步放宽对中国实施的技术出口管制措施。

热词:

  • 商务部外贸司司长
  • 进口产品
  • 消费品