央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港楼市推民生新政 难挡“内地客”涌入购豪宅

发布时间:2012年09月07日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,香港专注发展豪宅物业的地产发展商嘉里建设,近期也加大了对中国内地市场的推广力度。据悉,其香港豪宅物业“现崇山”在此前成交中,已有相当比例的内地买家,此次开发商则针对广东及温州市场,展开特别推介。无独有偶,香港信和置业有限公司旗下的“溋玥·天赋海湾”大中华区巡回路演第二站9月1日至6日在广州举办,吸引了众多广州市民参观咨询。记者在采访中发现,随着2010年末香港修订投资移民计划,叫停以购房形式进行投资移民,让近年悄然兴起的内地客赴港置业潮受到一定的影响,但另一方面,定位更高端、总价较高、投资潜力较大的豪宅物业,依然受到内地买家的追捧。

  香港楼市新政侧重民生

  此次在广州举办专场推介的“天赋海湾”,是由香港四大发展商信和置业、南丰集团、嘉华国际及永泰亚洲携手的国际级临海低密度地标住宅项目,在售的第二期“溋玥·天赋海湾”户数共548户,分别为537户分层单位及11户约372平方米的独栋洋房别墅,属香港近年内仅有的临海地王豪宅项目。该楼盘今年自继上海首站路演受到沪市民热捧后,此次广州站推广再受关注。

  事实上,近几年香港房价涨幅较大,不少香港舆论认为是内地买家赴港置业潮推高了当地房价。尽管近年由房地产投资移民类成交只占市场总成交金额约1%,但考虑到市民关注,香港政府已于2010年10月14日宣布停止购房投资移民。尽管如此,今年上半年,香港楼价持续走高,楼价指数继去年后再次升穿1997年的历史高位。反映香港二手楼市的中原城市领先指数(CCL)今年5月报103.35点,而1997年10月19日的旧纪录为102.93点。

  据中新社报道,8月30日,上任未满两个月的香港特区行政长官梁振英宣布推出十项措施,加快出售资助和私人房屋单位。措施包括出售剩余居屋单位、部分单位转租为售、低于市价向月收入不超过4万元港币的家庭出售;加快审批预售楼花申请,增加一手私人住宅供应量;视乎市场反应适度加售住宅用地;改建或重建工厂大厦,增加公屋和住宅供应。

  对于香港政府对于楼市的十项新政,香港房地产人士普遍解读为目的在于加大供应,满足刚需,侧重民生问题而非重点打压豪宅销售市场。有资深业界人士对记者表示,事实上,由于今年以来香港市场成交呈现回暖势头,内地买家对于香港高端物业的投资兴趣正不断增加。

  内地买家出手更偏爱豪宅

  以嘉里建设位于九龙东的在售豪宅物业“现崇山”为例,其968个单位目前已售出736套,其中内地买家成交套数约占26%。而在内地买家中,来自广东和温州的买家分别占29%和30%。据嘉里物业代理有限公司市务总经理吴美珊介绍,“现崇山”产品中约六成为三房或以上单位,标准单位面积由63至136平方米不等。而以其销售价格11000元港元/平方呎计算,总售价由700万港元起。93平方米(1000平方呎)以下的单位已接近售罄,而最近推出尊贵座别单位,反应亦相当理想。据她介绍,相比港人多出手小户型单位,不少内地买家则青睐更大户型。这类买家资金实力较强,在付款方式上也常常采用现金一次性付款。“由于港元汇率因素,加上香港物业的优秀品质,让不少内地买家乐于在港投资豪宅物业。”

  据悉,香港房产的升值潜力也是吸引内地买家的重要因素。据花旗私人银行日前联合房地产顾问服务公司莱坊发布的《财富报告》2012年刊,由于受到中国内地房地产调控政策影响,过去一年,中国一线城市的主流房价一直在下降,这使得内地高资产值人士开始观望其它投资选择,纷纷将重点转向商业物业及海外豪宅市场。该报告数据显示,内地购买者占香港豪宅市场的份额达到25%。

  据信和置业营业部总经理田兆源介绍:“内地买家对香港豪宅尤为感兴趣,临海豪宅更广为追捧。公司非常重视内地客户,尤其是广深、东莞等地的买家。‘溋玥'目前售出房源中,不少客户均为内地买家。”他对内地市场十分有信心:“在今年的路演等内地推广中,信和项目一直反响热烈,让我们看到了内地市场的购买潜力;我们非常清楚,高品质、具升值潜力的楼盘最能吸引内地买家。”田兆源也表示,在香港购房,“上车盘”(即刚需族的首套置业住宅)的价格区间在300-400万港元左右,而目前港府楼市政策重心是加大供应,保障香港普通市民的购房需求,对于豪宅市场则未作过多干预。而购房投资移民香港被喊停,对于内地买家到港置业产生了一定的影响。田兆源分析表示,这体现在低总价的物业成交有所下滑,而对于豪宅物业,内地买家的兴趣并未减弱。

  文/图 南方日报记者 李广军

热词:

  • 豪宅物业
  • 香港豪宅
  • 香港楼市