央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

交通部:全国19省市全面取消政府还贷二级公路收费

发布时间:2012年09月06日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月6日电 (记者 王喆) 今日下午,交通运输部公路局副局长王太,公安部纪委监察局法规审理室主任、公安部纠风办副主任付志刚,公安部交通管理局公路巡警指导处副处长韩书君做客人民网,以“深化治理公路‘三乱'工作”为主题,接受在线视频采访并与网友交流互动。

  王太介绍,收费公路政策对加快我国公路基础设施建设,促进经济社会发展发挥了重要作用。但同时也确实存在着里程规模过大、收费标准偏高、站点数量过多过密和部分项目超期收费等问题,也是治理公路“三乱”的易发领域。近年来,交通运输部会同财政部、发改委等有关部门主要采取了以下措施:

  一是,先后在1998年、2002年、2006年开展全国性的公路收费站点清理整顿工作,累计撤并各类违规设置的公路收费站点1200多个。

  二是,会同发展改革委、财政部,从2009年起指导各地逐步有序取消政府还贷二级公路收费。截至目前,全国共有19个省(市)全面取消政府还贷二级公路收费,撤销公路收费站2072个,取消普通公路收费10.7万公里。

  三是,从1995年起,开通并不断完善了鲜活农产品运输“绿色通道”,特别是自2010年12月1日起,全国所有收费公路全部纳入“绿色通道”网络,对整车合法装载运输鲜活农产品车辆免收车辆通行费,近年来每年减免通行费130亿元。

  四是,自去年6月起,会同发展改革委、财政部、监察部、国务院纠风办组织开展了收费公路专项清理工作,切实解决社会各界反应强烈的超期收费及不合理收费问题。目前,此项工作仍在进行当中。

  五是,会同国家发改委、财政部、监察部、国务院纠风办报请国务院印发《重大节假日免受小型客车通行费实施方案》,决定从今年国庆节起,在每年的春节、清明节、劳动节、国庆节假日期间,对行驶收费公路的7座及7座以下小型客车免收车辆通行费。

  六是,结合治超工作,我部会同发展改革委,先后对集装箱运输车辆以及10吨以上的货车降低了通行费标准,降幅达20-30%,有效地降低其运输成本。

  七是,组织开展高速公路联网收费工作,目前,绝大多数省份实现了省内高速公路联网收费“一卡通”,京津冀和沪苏皖浙赣闽等省已分别实现跨省联网收费,大家说的ETC,到目前为止开通ETC联网收费的省达到23个,ETC车道有3600多条,ETC的用户也达到400多万户,发展势头很好。

热词:

  • 收费公路
  • 二级公路
  • 绿色通道