央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

教育部:随迁子女高考需满足三项条件

发布时间:2012年09月06日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李莉)在今天上午的国新办新闻发布会上,教育部部长袁贵仁表示,今年财政性教育经费投入将首次达到占GDP的4%的目标,将采取五项措施推进教育均衡解决“奥数热”,随迁子女在流入地参加高考需要满足家长、学生和城市三项条件。

  近期北京市对“奥数”进行了大力治理,如何从根源上治理“奥数热”,袁贵仁认为,解决奥数问题的途径,一是从根本上取消以奥数或者别的竞赛作为入学条件,二是禁止升学与收费挂钩。长远的,就是学校要相对均衡。

  国务院近日出台了推进义务教育均衡发展的意见,文件强调,一是要推进学校标准化建设,改造薄弱学校,使每一所学校都能达到国家办学标准,成为合格学校。二是均衡配置校舍、图书、仪器等办学资源,合理配置教师资源,实现区域内公办学校教师校长合理流动。三是扩大优质教育资源覆盖面,实施学区化管理,鼓励集团化办学。四是办好一批优质民办学校,为家长提供多样化的选择,满足家长和学生的多样性需求。五是在这些工作的同时,还要强调规范办学行为,要落实好免费就近入学政策,严格禁止以奥数成绩等特长和收取费用等办法作为义务教育阶段升学与入学的依据。

  在回答记者提出的关于随迁子女参加高考的问题时,袁贵仁表示,8月30日国务院办公厅转发了关于进城务工人员随迁子女在接受义务教育之后在当地参加升学考试的办法,具体怎么解决,由各地根据情况来解决。他表示,解决随迁子女高考问题,要有条件准入。

  首先家长要符合条件,学生还要符合条件。家长基本条件是,你在地方有稳定的工作,有稳定的住所,有稳定的收入,并且交了各种保险,你是这个地方的常住人口,尽管你不是户籍人口。学生本人条件是,这个学生有可能在这里学了小学、初中、高中,也可能只是高中才来,也可能高中三年都在这里,也有可能高中一年在这里,因此各地会根据实际情况,确定什么样的学生跟我的本地生是一样的。还有一个是城市条件,这个城市发展需不需要这个行业,需不需要这个群体,我这个城市能发展到多大规模,不是说城市越大越好,要根据它的发展需要和承载能力,根据这三个条件,各地提出具体的解决办法。

热词:

  • 随迁
  • 高考
  • 奥数
  • 集团化办学