央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京拟投资42亿打通58个交通拥堵点

发布时间:2012年09月05日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者孟环) 市交通委路政局副局长刘长革做客首都之窗时透露,本市将采取一系列“小而快”的“微手术”,打通微循环,通畅支路,提高全路网运行速度。目前已梳理了58项可实施“微手术”的道路,其中包括朝阳区百子湾南路、西直门南小街等。计划投资42亿元,预计明年年底,这些堵点将全部疏通。

  “微循环”重点接驳新地铁

  目前本市城市道路里程已达到6258公里,其中,有4500公里属于城市支路,占城市道路总里程的72%左右。刘长革透露,城市支路的发展与主干路和快速路相比相对滞后,本市快速路和主干路路网的规划实现率分别达到80%和40%以上,而城市次干路和支路规划实现率不足25%。

  今年列入“微循环”项目计划的有11个项目,主要在学校、商务区、居住区周边。与新轨道线路的接驳改造,是今年“微循环”疏通重点。例如在即将开通的地铁10号线纪家庙站附近,路政部门将重新规划“一撇一捺”:看丹路东段和万柳桥相接的交点处,目前路宽7米,今年内将拓宽,疏通三环新城居民出行路;万柳桥向南和纪家庙站相接的窄路也将增宽到9米,保证与轨道交通接驳的公交车,顺利进出站,避免妨碍其他社会车辆。

  “十二五”末,本市将实现400公里“微循环”道路畅通。

  有条件的设置自行车道

  实施道路改造,并非一味加宽机动车道,非机动车道的合理设置也在“微循环”项目之列。根据路政部门的统计,目前本市90%以上的主干道有非机动车道。然而,次干路和支路上,自行车车道比例不高,大部分都被小汽车“侵占”。汽车与自行车争路,在中心城区内尤为突出。

  刘长革表示,“微循环”改造在拓宽机动车道的同时,也将在有条件的道路上设置自行车道。一些道路每天20时至次日6时可以停车,而白天则严禁停车,还路权给非机动车。

  胡同不会集体开放

  有些网友提出每隔一条胡同就施划一条单行线的疏堵办法。路政局道路建设工程项目管理中心副主任高海表示,目前,本市已经有46条胡同实行单行,但全面“开放”也有不妥。

  路政局道路建设工程项目管理中心综合工程科副科长叶凯丰说:“施划单行线的条件首先是具有一定的路网密度,同时路网要有一定连贯性,这样才能够形成有效循环系统,提高道路的利用率。”

热词:

  • 北京
  • 微循环
  • 路政局
  • 交通拥堵点