央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴晓求:应鼓励适当比例养老金和社保基金入市

发布时间:2012年09月05日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华财经北京9月5日电(廖佳)养老金能否入市一直是一个很有争议的话题。在新华网联合中国证券报、中证网共同举办的“A股呐喊——求解中国股市危局,探寻资本市场曙光”系列采访中,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求表示,养老金入市要从恐吓口号中摆脱出来,应当鼓励适当比例的养老金和社保基金入市。

  养老金和社保基金掌握着大量的资金,但是目前仅有很少的一部分投入股市。大家普遍担忧,在羸弱的市场下,把大家的“养命钱”投入股市无疑是“羊入虎口”。吴晓求表示,这其实是一种误解。如果把大量的资金都存在银行,得到的回报也许还抵不上通胀对资产的侵蚀,再加上管理养老金付出的成本,这是一种不负责任的态度。吴晓求说,我们应当在控制风险的前提下,拿出适当比例进行合理投资,获得合理的投资回报。

  今年以来,证监会多次表态力挺蓝筹股。吴晓求认为,可以鼓励社保基金和养老金等长期资金投资蓝筹股。目前许多银行股的市盈率已经普遍较低,如果再加上适当的分红比例,就可以让社保基金和养老金实现保值、增值的目的,并且还能分享未来资产的溢价。

热词:

  • 吴晓求
  • 养老金入市
  • 社保基金
  • 银行股