央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工信部:中国制造业潜在增长率下降是大势所趋

发布时间:2012年09月04日 18:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月4日电(记者 刘育英)  中国工业和信息化部与社科院工业经济研究所的“2012年中国工业经济运行上半年报告”说,中国制造业产值已居世界第一,潜在增长率下降是大势所趋。

  这份将于5日发布的报告介绍说,中国2010年规模以上工业增加值增速达到15.7%,2011年增速达到13.9%,预计2012年增速在10%左右。这比年初的预计大约低一个百分点。

  报告指出,中国已有220种工业品产量居世界第一。目前困扰制造业的因素包括外需萎缩、内需不足,以及产能过剩等结构性问题。

  报告判断,自去年下半年开始的工业生产下滑,目前已经出现“缓中趋稳”迹象。其依据是,今年4月至7月,规模以上工业增加值在9.2%至9.6%间波动,这个波动并不算大。

  此外,前七个月规模以上工业增加值保持了10.3%的增长,“无论是与发达经济体还是新兴经济体相比,这个速度是不低的”。

  工信部表示,中国经济运行正处在从政策刺激向内生增长转变的过程,增速适度回调,有利于释放和缓解偏快的增速对经济运行形成的压力,同时也有利于加快推进产业结构调整和发展方式转变。

热词:

  • 工信部
  • 中国制造业
  • 增长率
  • 下降