央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部副部长宋涛谈当前中欧关系

发布时间:2012年08月16日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年8月16日,外交部副部长宋涛在福建厦门“欧洲形势和中欧关系研讨会”上发表演讲,回顾了10年来中欧关系发展的成就,强调中国高度重视对欧关系,将继续推动中欧在政治、经济、人文等各领域的合作,积极推动中欧全面战略伙伴关系在更高层次上更快发展。

  宋涛指出,当前,世界正在发生深刻复杂的变化。新形势下,正确认识欧洲,发展好中欧关系,对于促进世界和平、发展与合作意义重大。欧洲是发达国家最集中的地区,是当今世界一支重要而独特的力量。尽管受到欧债问题等影响和冲击,欧洲现处在困难时期,但一体化的大趋势不会改变。中国始终从战略高度和长远角度重视欧洲和中欧关系,在欧洲面临困难时,中方没有“唱衰”欧洲,而是积极传递对欧洲的信心,并通过双边和多边渠道,力所能及地向欧方提供帮助。

  宋涛指出,近10年来,中欧关系不断迈上新台阶,呈现稳中有升、变中有进的良好势头。中欧政治互信增强,务实合作不断结出新硕果,国际协调与合作水平不断提升。中方始终认为,一个团结、稳定、繁荣的欧洲符合中国的利益。当前,中欧关系面临新的历史性机遇,发展前景广阔,合作潜力巨大。中方愿与欧方在政治上加强对话与沟通,增强战略互信;经贸上积极合作,推动互利共赢;人文上增进交流对话,实现互鉴共荣,同时坚持相互尊重和平等相待的原则,尊重彼此关切,通过对话管控和处理好分歧。中欧全面战略伙伴关系的发展有利于推动建立一个更加稳定与繁荣的世界,造福中欧和世界人民。

  本次研讨会由外交部欧洲司主办,上海国际问题研究院、厦门市政府承办,近五十名国内欧洲研究领域的知名专家学者参加研讨会并就当前欧洲形势、欧债危机、欧盟一体化、欧盟内外政策和中欧关系等议题进行了研讨。

热词:

  • 中欧关系
  • 外交部欧洲司
  • 中方
  • 宋涛