央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

希拉里访华意在“灭火”? 专家:中国应调整战略布局

发布时间:2012年09月03日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 丁宁):美国国务卿希拉里·克林顿将于4日晚间抵京,对中国进行短暂访问。中国也是希拉里为期10余天的亚太六国之行的中间一站。专家认为,为钓鱼岛争端适度降温,但敦促东盟在南海问题上结成反对中国的统一立场将是她此次亚太之行的重要议题。而面对美国的高调重返亚洲,中国在加强与美对话、沟通的同时,应进一步调整战略布局,努力实现地缘战略东西平衡。

  近期,中日围绕钓鱼岛争端不断升温。就在2日,由25人组成的日本东京都“调查团”乘船抵达中国钓鱼岛周边海域,开始进行包括测量水温、调查地形和水深等非法调查。面对日方连日来的又一严重挑衅,中国外交部已向日方提出严正交涉。而此时访华的美国国务卿将做何表态令外界关注。尽管日方一再向外界传递的信息是,美国将在这一问题上力挺日本,但专家表示,将钓鱼岛问题闹大并不符合美国的亚太利益。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣:“她估计是想来控制一下热度。钓鱼岛问题往上走,越来越热,有一点危险在里面了,真正闹大了(对美国)并不是很好。美国在中国周边的政治目标是保持低烈度紧张,但是不要真的让中国火了,闹大了。现在钓鱼岛问题有一点控制不住的趋势,所以她来控制一下。”

热词:

  • 亚太战略
  • 美国国务卿
  • 外交政策