央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国国务卿希拉里即将访华 世人期待她能增信释疑

发布时间:2012年09月03日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿9月2日电  美国国务卿希拉里·克林顿将于4日访华。人们期待,她的访问,能为中美两国增强战略互信,消除世人对美国重返亚太旨在遏制中国的疑虑,做些实实在在的工作。

  近年,美方显著加快了在亚太加强军事部署的步伐,不仅宣布将在10年内把60%海军军力投入亚太,还在澳大利亚部署军队,提高与亚太国家军演频率,并就提供军援、使用军事基地、部署先进战舰等加紧与菲律宾、越南、日本等国磋商合作。

  事实上,在美国“重返”之前,亚太安全形势大体稳定,反倒是其高调宣布“重返”之后,地区局势屡生波澜,相关国家疑虑加深。

  疑虑一:美国加强对亚太军事投入,直接间接插手地区争端,是否真有利于该地区和平、稳定与繁荣?

  疑虑二:美国在亚太国家的双边纠纷间,能否真正扮演公允的调解角色?

  疑虑三:美国对改善中美军事关系,增进中美军事互信,是否真有诚意?

  实际上,美国“搅局”正是引发最近南海和东海局势紧张的主因之一。以黄岩岛事件为例,美国一边声称“不选边站”,一边却同步加强与菲律宾的军事关系,对菲方针对中国的挑衅行为视而不见,却对中国在自己的领土上设立三沙市的合法举动横加指责。在钓鱼岛问题上,美同样一边表示“不站队”,一边却声称《美日安保条约》适用于钓鱼岛,并于8月底与日本举行“夺岛”军演。

  希拉里·克林顿日前在出席第24届太平洋岛国论坛会后对话会时表示,“太平洋足够大”,可以容纳包括中美在内的地区所有国家。人们希望美国的行动能充分体现这一点,希望美方切实尊重中国的重大和核心利益,在亚太地区扮演“促和者”。

  构建新型大国关系,是中美两国的共同事业。以负责任的态度多做促进中美互信与合作的事,从根本上讲也符合美国自身利益。期待希拉里·克林顿此次访华,把推动中美关系、促进亚太和平的承诺付诸行动。(记者 支林飞)

热词:

  • 美国国务卿
  • 希拉里
  • 访华
  • 增信