央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

创新工作方法践行核心价值观

发布时间:2012年09月03日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  编者注:本文原载于检察日报,时间为2012年7月31日,转载仅为提供资料。

  自政法干警核心价值观教育实践活动开展以来,四川省泸州市江阳区检察院通过更新执法理念、创新工作方法,将执法为民宗旨落到实处,努力使核心价值观的学习实践过程成为激发队伍动力、促进检察工作科学发展的实践过程。

  第一,创新监督手段,崇尚法律践行公正。一是建立审查逮捕案件双向说理制度,提升执法公信力。对绝对不捕案件,重点从罪与非罪、是否应负刑事责任等方面进行说理;对相对不捕案件,重点从犯罪嫌疑人的犯罪性质、犯罪情节、社会危害程度、悔罪表现、法定从轻、减轻处罚情节以及是否具备取保候审、监视居住条件等方面进行说理;对“无逮捕必要”进行论证说理,会同公安机关召开不捕说理听证会,充分说明不捕理由,消除涉检上访隐患;对存疑不捕案件,围绕证据来源是否合法、现有证据是否足以认定犯罪事实、主观故意犯罪程度、有无合理辩解等情况进行分析论证,对于需要补充侦查的,另附《引导侦查取证建议书》。二是建立诉讼监督公示制度,强化诉讼监督。通过建立诉讼监督公示制度,对所办理的诉讼案件全部实行上墙公示和网上公示,加强案件承办人的责任感,要求承办人善于在普通案件中发现问题、在审判监督中发现问题,深化监督工作,提升监督能力。

  第二,创新服务方法,践行司法为民宗旨。按照“让检察贴近群众,让群众走进检察”的服务理念,通过发放检民联系卡,开展预约上门接访,开通检察微博,通过QQ约谈等形式拓宽群众诉求渠道,广泛深入地了解社情民意,及时开展释法说理、调解疏导工作,将矛盾化解重心放在基层。

  第三,创新管理模式,永葆队伍廉洁高效。一是自主开发绩效考核软件系统,规范从检行为。自主开发的“江阳区检察院干警绩效考核软件系统”针对检察机关的职能、内部职位设置、人员编配等情况构建了由四大模块、40多个小项组成的管理考核指标系统,形成以工作数据为基础,以工作质量为核心的综合评价机制,保障检察权的正常运行,通过规范管理达到公正执法,实现法律监督职责。二是结合办案流程管理,强化自身监督。建立“干警执法档案”网上督导系统,通过与已经运行的部门办案软件系统对接,对干警的办案过程进行网络监督,通过以新型网络为主导的制约监督形式和责任体系,对案件举报、初查、立案侦查、审查逮捕、审查起诉、抗诉、申诉、刑事赔偿等各个环节实施流程管理的同时,全程跟踪监督和质量预警,实现流程清晰、监督到位。

  (作者为四川省泸州市江阳区人民检察院检察长)

热词:

  • 创新
  • 工作方法
  • 践行
  • 核心价值观