央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南省郴州“网络问政”架起党群沟通的桥梁

发布时间:2012年09月03日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国反腐倡廉网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   8月15日,红网 “问政湖南”频道在全省大力推广“网络问政”的郴州模式。如今在郴州,网络问政不仅进一步转变了群众的信访观念,改变了群众的信访方式,大大减少了信访量,而且还成为党政部门倾听网络民意,实现科学决策、民主决策的新途径。

    去年11月份来,在郴州市委、市政府主要领导的高度重视下,该市积极回复和办理人民网、红网等重要网站的网民留言,迅速办结了一大批网民反映的突出问题。如针对网友反映的郴州海尔家电星级服务中心网点拖欠员工工资问题,市人社局监察大队依法受理并进行了查处,责成单位在法律规定的时间内,将拖欠的工资及补偿金共计6206元支付给了投诉者;资兴市一网民发帖“请多为资兴偏远乡镇做些实事,多点经济改善 ”,引起了市委主要领导的高度重视,立即批示由市农办、发改委进行答复:“十二五”期间,将在政策性补助、公路改造建设补助、农业专项资金等方面对东部边远山区和少数民族地区实行重点倾斜……

    今年初,郴州市委办、市政府办在湖南省率先出台了 《关于做好重要网站网民留言办理工作的通知》,建立了网民留言办理的长效机制,搭建了领导干部与人民群众互动的平台。

    《通知》明确规定,网民留言一般由宣传部门或相关职能部门通知或转交给涉及的单位或部门,按照办理时限,按时办结,按时上报,进行回复,在常规作法的操作程序上进行升级,形成登记、转办、办理、反馈、督办、存档等六个步骤。如“转办”由分管领导审定,送交市委办、市政府办,按照职责分工,确定承办部门,并提出转办意见和要求。重要留言将由市委、市政府秘书长审阅后,呈送市委、市政府领导批示,再转交部门办理。

    《通知》要求对于回复不及时、办理结果差、网民不满意的单位和个人将进行批评和追责。(作者单位:湖南省郴州市纪委宣教室)

热词:

  • 湖南
  • 郴州
  • 网络问政
  • 党群沟通