央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一顿饭开启新生代未来 ——请农民工吃顿饭再掀高潮

发布时间:2012年09月03日 12:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    8月28日下午三点,在西安钟楼饭店,“请农民工吃顿饭”又开展了一次里程碑式的活动。由陕西青年联合会、陕西狮子会、天音集团、西京学院、西安航旅联合发起的这顿饭,邀请的对象为出身农村家庭或农民工家庭的50名今年高考落榜的学生,对于高考失利的他们,未来的路怎么走,是严峻的现实问题。这顿饭的主题为“高考不是唯一出路!”陕西省公安厅副厅长陈里,共青团陕西省委书记、陕西省青联主席李豫琦、陕西老区建设促进会副会长曹启明,天音集团董事长崔程、西京学院执行院长任芳,西安航旅楚朋涛、西安市残疾人自强模范何沛,来到现场与学子们共聚共勉。

点击查看原图

    这次活动的发起者之一,中国狮子联会陕西会员管理委员会,隶属于世界最大的慈善服务社团狮子联会。集结各界精英,以弘扬人道主义精神为宗旨,为社会特殊困难群体提供志愿服务,传播感动,扶残济困。这次活动,狮子会的狮兄狮姐们都付出了自己最大的努力去支持,狮友中不乏企业家,明星。陕西狮子会的@陶建狮姐 也是西安航旅负责人,会前她对自己带来的员工说,今天我们的主角是孩子们,其他任何人他们都是“请农民工吃顿饭”活动的志愿者,要为我们的孩子们服务的。

    席间,工众网的职业测评师早早为学子们准备好了职业测评表,并将于活动后跟每个孩子单独联系根据测评结果为他们作专业讲解,帮助学子们制定今后的人生目标。部分企业还现场准备了应聘推荐表,学生们填写之后提交,将有机会参加后续的面试。

点击查看原图

坚持学习,条条大路通罗马

    饭局上,曾经也是“请农民工吃顿饭”活动发起人之一的陕西省公安厅副厅长陈里用自己的亲身经历鼓励大家,他把曾经鼓励自己孩子的一句话送给在座学子:人生的钥匙在自己手上,带着微笑出发,做追赶太阳的人。

    天音集团董事长,陕西2011-2012狮子会主席崔程说自己没上过大学,18岁当兵,后来自己下海创业。他说条条大路通罗马,选择正确就要坚持,而且要不断学习。

    “听到他们的故事,我觉得很受用。”张同学说。

    “听了前辈的鼓励,我觉得高考只是一个站点,只要努力,条条大路通罗马。”席间一直比较沉默的范同学也说道。

    “我的父母都是农民,他们省吃俭用供我上学很不容易,但我却没有考上大学,觉得很对不起他们。今天听了嘉宾们分享的经历,我觉得自己需要更努力,才能让父母过上好日子,光觉得心里内疚啥用也没有。”温同学发自肺腑的说道。

    同样很沉默的小陈则说,家里还有个弟弟,从小就喜欢跟她一块看书、写字。但高考没考好,她觉得没给弟弟做好榜样,心里很难过。今天在这里,感受到了学习的真谛在于丰富自己,不断提高,高考只是人生中的一站,她要继续学习,哪里跌倒就在哪里爬起来”。

    参加吃饭50名学生大多来自农村,他们高考失利后因为家庭的原因,很多人将面临找工作的问题,他们很可能成为新一代的农民工,我们不希望是因为缺少一张文凭让他们迫不得已选择蓝领岗位,即使是蓝领工作者也要做最优秀的。西京学院的任芳院长提出“终身学习”的概念,这与工众网工众研究中心与人民大学合作成立的“终身学习研究中心”的初衷一致。

    宴席上,很多和范同学一样开始比较沉默的学子纷纷举起酒杯,给心中敬仰的长辈敬酒,他们的神情不再冷陌忧伤,眼神明亮而充满希望。这温馨的场景让一直为这顿饭做准备工作的陕西狮子会狮友,工众网的工作人员以及在场的志愿者都感到欣慰不已。

敞开心扉,未来会更精彩

    共青团陕西省委书记、陕西省青联主席李豫琦在饭局上说,帮助青年的成长是义不容辞的义务,希望同学们挺起胸膛,敞开心扉,信念才是我们人生中最宝贵的财富!人最根本的追求是做一个有价值的人,做一个能帮助他人的人。

    “在现行教育体制下,高考是一个人求学路程中非常重要的一个关口。但高考并不意味着全部,我们完全可以通过自己的努力,选择更有意义的人生。关键在于学子们自己要能打开心结,勇于面对。”工众网专家对到场参与活动的学生进行现场调研得出结论:有将近80%的学生对人生有规划,而此前我们针对初入职场受过初等、中等及高等教育的新生代打工者的调研中发现他们的“短工化”现象非常严重。根本原因就是没有明确的职业规划。这是需要特别提醒今天的同学们,现在的孩子生活在信息化的时代,对社会了解的更多,比较有主见,但在进入职场前还是较为理想化的,自我认知并不准确,目前个人的规划可能并不是成熟的职业规划,在面对工作的压力时表现得抗压性较弱,可能导致频繁跳槽乃至迷失方向。

    60%的学生选择准备学习一门技能,而仅仅有15%的学生准备复读来年继续高考,因此现在学生对实用技能更加看重,高考并不是唯一的出路。初入职场的年轻人更加看重职业的发展空间和更多的学习机会。

    “请农民工吃顿饭”,是由工众网和搜狐微博用"吃饭+微博"的方式,用中国人最普遍应用的社交形式,为中国城市公民与2.5亿农民工朋友搭建的良性沟通平台。从“请农民工吃顿饭”变身为“请农民工子女吃顿饭”,将关注的目光投向同样不被关注群体,是活动意义的延伸,正如陈里厅长所说的那样是社会“正能量”的传播。而对于参与其中的50位学子来说,不仅感受着来自社会的关注与关心,更重要的是让他们学会用对的态度、对的方法,充满勇气与力量跑向未来。

热词:

  • 请民工吃饭
  • 农民工
  • 新生代未来