央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卧铺客车行驶乱象调查:全程无人查随处上下乘客

发布时间:2012年09月03日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在一辆由深圳开往南昌的卧铺车上,过道上睡满了超载乘客。

  卧铺车上,一名在过道上休息的年轻人正在玩手机,而另一名乘客的脚几乎就架在了他的头上。

深圳福永车站,乘客被运到马路对面上车,司机东张西望后才敢开门。

在两省交界的上陵服务区内,超载的乘客被安排下车转运。

  近期,双层卧铺大巴事故频发,特别是在延安特大交通事故发生后,双层卧铺大巴的超载和安全问题再次引起热议。在延安特大交通事故发生后的一周时间内,各级交通管理部门先后放出各种“狠话”要整治双层卧铺大巴,但经过南方日报记者的一次乘车体验,却发现超载现象依然十分严重,交通管理部门的监管存在较大缺失。

  日前,南方日报记者从深圳乘坐双层卧铺大巴分别前往江西南昌和广西北流。在前往北流的超载大巴上,记者乘车十多个小时没有遇到一次检查;前往南昌的客运车遇到了检查,但检查形式早就被不法者熟知,并且还衍生出了专门应对检查的超载转运市场。

  卧铺大巴的安全隐患依然顽固地存在。

  中途转运超载乘客躲避检查

  线路1:深圳宝安-江西南昌

  上车检查口商务车转运乘客

  8月30日下午,记者在深圳宝安区福永车站售票窗口,以每张275元的价格买了两张当天下午17时到南昌的卧铺车票。

  下午16时40分,在福永车站的一楼9号检票口,一平头男子高喊“去南昌的可以检票了”。

  随后,他带着记者在内的11人先后通过检票口,但记者只看到了一辆车牌为“粤B32642”的蓝色商务车,并没有大巴。

  平头男子解释说,大巴就在马路对面,福永车站要检查进站的IC卡,大巴没有,所以需要坐商务车到马路对面上车,然后又对后过检票口的三名乘客说,这班大巴已坐不下,让他们等半小时后的下一班,随后就将挤着9个人的商务车开出了车站。

  不到5分钟,商务车来到了福永车站对面加油站旁的一块空地上,这里有一辆车牌号“赣AA8762”大巴等候,大巴车前后的玻璃上贴着“南昌-深圳”的字样,前门上清晰地印着“核载39人”的标识。

  平头男停车后,一位司机模样的男子探头出来,说:“你带的人太多了,后面还要接人,最近管得很严,我们前天十多辆车一起冲才冲过去的。”平头男子连忙上前和他交涉。

  交涉了不到2分钟,司机突然望着前面说:“不好,检查的来了。”话音刚落,一辆车牌为“粤B40K33”车身印着“交通检车”的小车就停在了大巴前,车上有四名穿着制服的男子,小车后排一位领导模样的男子指着大巴厉声问:“在干什么?”平头男子快步走上前说了声“是我。”这时小车上的男子一边挥手一边放低了声音说:“赶紧走,赶紧走,后面的马上就来了。”

  于是大巴司机马上打开前后车门,要求所有人赶快上车,记者还没站稳,大巴便启动快速离开。

热词:

  • 客运中心
  • 卧铺大巴
  • 乱象