央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港学生“活化”丰子恺 艺术馆馆长赞赏有加

发布时间:2012年09月03日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月3日电 据香港中通社报道,一群香港“90后”学生凭着创意配合现今科技,令漫画大师丰子恺的漫画“动”起来,实行另类的文化传承。学生们的创意,颇受香港艺术馆馆长司徒元杰的赏识。

  为了完成毕业习作,香港知专设计学院的创意媒体高级文凭学生开始接触丰子恺的漫画世界。这些此前只钟爱日本漫画、不知中国传统书画是何物、不知丰子恺是何许人的香港学生,花了数个月时间细阅丰子恺的作品后,逐渐变得对中国文艺有所欣赏、领悟。

  他们把丰子恺的漫画,通过科技和创意变成动画。作品获得香港艺术馆的赏识,在丰子恺艺术展览中面世。

  香港艺术馆馆长司徒元杰表示,“即使是一两个细微动作、一两件道具,学生们都经过细心研究。他们会为一个茶壶造型,翻查很多资料,参考当时上海、江南一带所用的茶壶,绘画得唯妙唯肖。”

  如今,吸引年轻人走进艺术馆欣赏传统艺术作品,幷非易事。“大部分人觉得中国传统艺术特别是古代书画,十分沉闷、没有吸引力。”司徒元杰希望通过这次合作,更多了解年轻人的喜好,继续为传统艺术换新装,提升吸引力。

  今后,香港艺术馆将继续与年轻人合作,利用多媒体,加上创意,“活化”传统文艺。司徒元杰介绍,“构思中的计划更具挑战性、更有趣。艺术馆收藏了很多极具价值的古代书画,很多人会觉得很深奥。我们计划加入互动元素,例如唐伯虎的古画《抱琴归去图》,很多人只看见画中有山有水,亦有古人。我们会运用科技,带大家走入画中,穿越时空回到明朝,与画中古人,即唐伯虎,现场对话。”

热词:

  • 丰子恺
  • 学生
  • 香港艺术馆