央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南科大今后将考察学生批判能力 选英文原版理化教材

发布时间:2012年09月03日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南科大校长朱清时。

  ■ 深圳特区报记者 秦小艳/文 程海昆 张啸威/图

  昨日,“转正”后的南方科技大学招收的首批188名新生正式步入课堂,开启不一样的大学生活。

  这批学生是通过高考成绩占60%、自主能力测试占30%、平时成绩占10%的“631”式考核方式给“领”进校门的,这种全国独一无二的综合评价模式,在中国高等教育改革史上留下浓墨重彩的一笔,引发社会对中国教育改革的思考。

  昨日,南科大校长朱清时院士在百忙中接受记者专访,向记者分享此次自主招生改革背后的故事及今后的自主招生思路。

  【关于招生改革】

  引发社会反思中国教育弊病

  深圳特区报:您认为此次南科大招生改革最大的突破是什么?

  朱清时:我们将培养创新型人才的根本理念真正融入到此次自主招生中来,设计出一套测试学生创新素质的复试方法。

  什么样的人才称得上是创新型人才?我认为应该具备5项能力:一是独立思考的能力,需要有跳出常规的批判精神,此外,还需有想象力、洞察力、记忆力和注意力,只有具备这些素质的人才才有能力经常产生新的思想,而创新的核心恰恰是新思想。

  深圳特区报:但是“631”方案中,高考成绩依旧占据“大头”,承载着高教改革希望的“自主招生”比例仅为高考比重的一半,有观点认为此次自主招生“自主”的成分并不高。

  朱清时:很多人可能会这么认为,但实际上这已经是一个很大的突破。因为我们测算综合成绩时,是将高考成绩满分的750分折算成100分后再乘以60%,自主测试成绩满分是100分,不需折算直接乘以30%,折算后高考成绩的3.73分相当于自主测试的1分,所以“自主”的比例还是很大的。

  深圳特区报:您最初提出的招生方案是“433”模式。

  朱清时:是的。我们最初申请时提出的是自主招生考试占40%,高考和平时成绩各占30%的模式。在向上级部门汇报这个方案时,他们提出平时成绩很难测准的问题,因为不同省份不同学校的平时成绩很难有统一的标准,所以希望将平时成绩减少到10%。

  后来我们发现他们很有经验,这个决定是对的。当然,我们在商量方案的过程中,也试图争取将平时成绩减少的20%加到自主招生上,但上级部门考虑到这是第一次尝试,有些地方还看不准,还是决定以高考成绩为主,我们也感觉这样更稳妥,就同意了。

  深圳特区报:从获得招生权到敲定招生方案、正式启动招生仅有一个月时间,你们是怎么完成这项工作的,中间有没有一些难忘的故事?

  朱清时:4月底获得招生权后,我们就开始紧锣密鼓地商量招生方案。5月下旬起,我们开始不停地往返于北京、广州、深圳,到教育部就跑了4、5次,不断地汇报、协商、更改方案,最终在5月29日敲定“631”方案,即高考成绩占60%,南科大组织的自主测试占30%,平时成绩占10%的这种基于高考的综合评价录取模式。

  方案获批的第二天,我们立即在南科大召开面向广东省的宣讲会,紧接着就飞去成都,开始其它7个省份的招生宣讲。每到一个城市,我需要做三件事:召开一场招生宣讲会,向师生、家长介绍南科大办学理念、招生方案等;见一见当地中学校长;接受当地媒体采访。这8个省份我都亲自去了,那段时间,我几乎每天都要赶飞机,有的城市停留时间一天都不到,可能头天晚上抵达当地,办完“三件事”后,第二天下午就得匆匆飞往另一个城市。

  【关于招生总结】

  下次自主测试 增加人文素质等内容

  深圳特区报:您如何评价此次招生工作,对这188名新生满意吗?

  朱清时:我们取得了成功,超过预期目标。在各地招生时,我们受到学生和社会的热烈欢迎,最后招到188个十分优秀的学生。最近我们举行了两场报告会,一个是唐杰副市长讲经济,海天出版社社长尹昌龙讲十大观念,学生们踊跃发问,从提问来看,学生们思维深度和理解能力都很不一般,嘉宾都很赞叹,认为我们学生的素质很高。

  深圳特区报:有没有一些遗憾的地方?

  朱清时:遗憾之处首先在于自主能力测试出题很匆忙,只测试了学生的4个能力,即想象力、洞察力、记忆力和注意力,没有对学生的独立思考能力、批判能力、人文素质等进行测试,我想我们下次的自主能力测试一定会把这些内容加进去。

  其次,在出题上,因为今年是第一年,担心题目太难,学生自主能力测试成绩与高考成绩相差太大,导致高考成绩起不到太大作用,为了谨慎起见,我们的出题量偏轻,题目偏容易。这次考完后,我们就有了一个基准,下次就可以做得更加精准了。

  另外,在平时成绩的测算方面,因为这次各地没有做相关基础工作,有些地方有会考成绩,有的没有,即使有会考成绩的,各地标准相差也很大,这给我们在测算平时成绩时带来一定难度。另外,我们希望在平时成绩中看到学生的道德品质、关心社会等方面的表现,但是因为时间有限,无法了解得太细,这些都是需要我们明年要改进的地方。

  【关于明年招生思路】

  希望延续今年模式,具体方案待批

  深圳特区报:在今年自主招生积累一定经验的基础上,明年的招生方案有没有可能取得更大突破?

  朱清时:明年我们希望在今年的基础上,继续通过这种综合评估的方式招生,今年我们积累了很多经验和教训,明年会做得更好。

  目前,我们正在成立校务委员会,按照《南方科技大学章程》、《南方科技大学管理暂行办法》,招生方案由校务委员会讨论决定,这个机构将在一个月内成立,由我担任主任,而后带领这个团队来做招生这件事。

  目前,我们还不知道教育部到时会用什么形式来批我们的招生方案,也许就是延续今年的招生方案,明年只需要批一下招生规模就行了。

  我相信,我们只要做好了,全社会和教育部都接受了,自主招生成绩所占的比例自然会更高。

  【关于理想招生模式】

  高考作为参考, 录取应由高校自主决定

  深圳特区报:您理想的自主招生方案是什么样的?

  朱清时:高考只是作为参考,如何录取完全由学校自主决定,这是世界接轨的高校招生方法。全世界发达国家中学毕业后都有一场类似高考的考试,比如美国的SAT考试,学生去申请某所高校,高校会参考SAT成绩,但是你考了状元也不一定录取你,考得不好也不一定不录取你,高校会按照自己的要求进行自主测试,按照符合自己要求的方式录取。不会像我们国家,就是一考定终身,差一分都不行。南科大自主招生虽然高考成绩占60%,但高考成绩的绝对权威还是存在,真正理想的招生方式是:高考成绩只有参考价值,是否录取要由学校按自己的定位和特点综合评估决定。这样每个学校才有特色,才能打破“千校一面”的状况。当然,为了杜绝不正之风,学校的自主测试也要公正、透明,接受全社会监督。

  【关于新生课程】

  给新生减压暂不设选修课

  深圳特区报:记者从2012级第一学期课表上看到,教学周共20周,从9月3日到明年1月19日。每天的课程设置不会太满,留出时间给学生自主学习。

  去年,首届教改实验班的学生曾因“课业负担过重”向朱清时校长“诉苦”,学校如何调整?

  朱清时:去年教改实验班的学生必修课、选修课加起来一共有13门,本来选修课程是供学有余力的学生个性选择,但很多同学不愿意落下任何一门课程,一学期要上十几本课程,造成课业压力沉重。今年,在此基础上,2012级新生的课程设置会有所调整,只开设了8门主修课,包括高等数学,物理、物理实验、化学原理,国学经典,英语、体育等。考虑到刚步入大学,很多学生还不了解自己的个性与特长,所以,初步安排在第二学期之后才开设选修课供他们选择,使课程结构更加合理,学生不会有太大的学业压力,又可以专心学习感兴趣的学科专业。

  深圳特区报:为什么物理化学教材要选择英文原版的?

  朱清时:这恰恰是南科大培养学生创新能力的一个环节。中国的教育习惯了传授知识,教材上把所有内容都分解得非常清楚,是把馍馍都嚼碎了再喂到学生嘴巴里,学生很容易看懂,但是到做科学研究时就感觉后劲不足了,因为很多科研需要学生自己查阅英文文献,这样做是在逼他们培养自学能力,能够适应遇到困难后自己想办法克服。

热词:

  • 南科大
  • 学生批判能力
  • 英文原版理化教材