央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]专访政协委员孙萍:外语院校学生都应学习公共外交课程

发布时间:2011年03月05日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【访谈嘉宾】

    孙萍 全国青联常委,中国京剧院演员
   

【文字实录】

    主持人:中国网络电视台的各位网友大家好,我是张莹,我现在在人民大会堂2011年全国两会的报道现场,现在呢来到我们演播室的嘉宾是全国政协委员孙萍,孙委员您好。

    孙萍:你好。

    主持人:孙萍是我们的老朋友了,每年都会到我们这儿来聊聊您的提案。

    孙萍:对。

    主持人:今年有什么新的提案吗?跟我们介绍一下。

    孙萍:今年我的提案是文化立法,这是四年前我的一个提案,是去年年底的时候各个部委给政协委员吹风会上,文化部的副部长杨部长提出来的,说文化部今年准备立法,他特别找到了我,因为我是这个提案的提案人,所以他就说,我们已经准备要文化立法了,希望你在提完这个文化立法之后,今年希望你在文化立法方面,要做一个更强劲的,或者更具体的,更具操作性的这个提案。

    所以呢就这个文化立法的提案呢,我的团队,我的博士生团队,和我的整个,我自己的教师团队,还有我的大学的这些团队,大家都仔细想了想,包括走访了一些文化艺术人,本身我就是京剧演员,所以对乐团、对文化、对艺术,我是内行的,所以我比较了解文化的一些现象,和一些剧团的管理体制。

    所以就这些问题呢,我们梳理了一下我们的提案,因为比如说现在这个《非物质文化保护法》已经出台了,这些人大刚刚通过的,那么这里边呢,京剧就是申遗成功了,成为非物质文化遗产,所以在这个方面怎么保护,法是立了,那么怎么在文化法里更多的体现对传统文化,尤其对京剧的保护,戏曲的保护,这个我在里边是浓墨重彩的一笔。

    第二呢,有这个《文物法》出台了,我们有《文物法》出台了,那么在《文物法》的基础上,还需要在哪些方面进行完善,因为比如说,因为你法律可能不健全的时候,你比如说说拆什么东西就拆什么东西,可是这个历史的遗迹你拆了以后,你再复原是不可能的,没有了,那么现在,尤其这一次,前些日子我刚刚到意大利去带的团访问那一种,中国文化走出去的演出,那么到了意大利,我很熟悉的国度了,我在那儿工作,在欧洲工作过十几年,他的一块砖头都是不可以动的,因为他的法律就已经规定出,这块砖头它是有历史的,要保护,这个柱子这么短的,已经折到这么短的一块柱子,这个柱子是一千年的历史了。

    它就在旁边待着,它就会有一个铁的东西给它围住,去保护,那么再一个,我印象特别深的,有的那种圆柱子,就是在一个商业街,它那种圆柱子很多年历史,但是他们又需要打广告,怎么办呢?他们就在那个柱子旁边,挨着柱子的棱,在旁边弄成那种铁的那种丝,把它固定住,然后在铁丝外面弄成霓红灯,做商业广告,既不失它传统的风格,又有现代的广告的这种气息东西出现。

    所以这就是意大利人怎么来保护他的文物,同时意大利人说你们怎么来教育你们的学生,孩子们怎么传承传播你们的传统文化,他说我们不需要怎么教育,因为他们就生活在这种传统历史的古籍当中。

    主持人:也是很好的氛围。

    孙萍:很好的氛围,不需要告诉他,这是达芬奇文艺复兴之前的画,现在这幅画是文艺复兴之后的画,必须要教给他,他知道了。可是我们的孩子呢,我们的孩子,我们要在北京进行传统文化的教育,就说我们在北京,北京有很多,就是说你都得带着他去故宫,你都得带他去长城,或者你带他去颐和园这些地方,才能够看到我们中华传统的建筑,或者古迹、文明的东西,其它地方没有了。

    主持人:所以这个文化立法真的是非常重要。

    孙萍:非常重要。

    主持人:非常重要,您刚刚也提到您的专业京剧,我们也知道去年的时候您提出来京剧进中小学,所以现在我想问问这个提案现在进行得怎么样?

    孙萍:京剧进中小学不是我去年的提案,是我在9年前的提案。

    主持人:但是我们去年提到这个问题。

    孙萍:不是前年,是大前年,一直是重点的提案,应该是在三年前吧,教育部已经兑现了,让京剧进中小学,在十一个重点省市实验,已经作为选修课进了音乐课堂了,但是我觉得我进一步的提案呢,是希望它不要做成一个选秀课,还应该作为一个必修课,还是更深入的,不单纯是,我这次提案不单纯是京剧进中小学,而是传统文化进中小学。

    主持人:延伸了。

    孙萍:更延伸了,因为你比如说毛笔字,对吧,我们现在学生会写毛笔字吗?字都是很歪歪扭扭的,更何况书法了。你比如说我们的国画,我们的书法,我们的楷体,我们文字的这些书写,包括我们的这些传统的《论语》,孟子、老子的东西,怎么样把它变成一种,既活泼可爱的一些,童趣的东西,又有它的伦理的东西进去,那么再机上京剧,和地方戏曲,北方地区可能京剧进去的比较多,那么南方地区比如有粤剧,有闽剧,有梨园戏,这些都有,梨园戏是我们戏曲活化石,好几百年了,这些东西都可以进我们课堂,而且作为一种必修课来学。

    这是源于,我跟你讲一个故事,我去年去台湾做文化交流的时候呢,我荣幸见到了连战主席,就是国民党的荣誉主席,我送了他一本书叫《京剧中国》,是有声读物,书才有153页,但是这根笔呢,点读的这个声音呢,里面有十个小时的储存量,那么他听的时候,京剧的唱,京剧的打击乐,京剧的曲牌,他就觉得非常有意思,你可以随时拿着随时听,随时点读随时就可以切换,还可以中英文的切换,他当时对我们大大的褒扬,说对这个文化能够撰写出来,能够中英文,能够传播出去,能够传承下来,他说我做了一件大好事,这些都是褒扬。

    之后他说了一句话,一段话,令我进了骨子里面,很感慨,我的汗毛起鸡皮疙瘩了,他说呢,大陆的领导人,台湾的领导人,尤其是大陆的领导人应该考虑,给我们子孙后代留什么的问题,我一下子真的那种感觉就不一样了,我说主席您再继续深入说一下,解释一下这个问题。

    他说MP8、MP10、MP100你不需要去教他,他们一定会去学会的,但是传统文化,你面对面对他传授的话,它都会削减30%的信号,还别说不教他呢,再过若干年的话,有可能我们子孙是从哪儿来,他是哪儿谁,他都不知道了,有可能他说他是日本人,有可能他是韩国人,都有可能的。两种人,但是中国人,中国的识别符号,中国人的元素是什么?是中国的传统文化,所以这一点对我来说触击很深,所以我希望我们的传统文化一定进入小学的必修课的教育,才让他们对我们传统的,真正优秀的传统文化,五千年传承下来的文化有一种传承,那个时候我觉得才是我们这一代人能完成的一个任务。

    如果传统文化断送在我们这一代的人手里,我们将是历史的罪人。

    主持人:我还记得您有一个比较重要的提案,就是关于公共外交的,我想问问这个提案现在的进展。

    孙萍:我非常高兴的告诉你,公共外交呢我是三年前,三年前,我跟赵启正同志,我在他的引领下,我做这个撰写人,因为他是理论的,站在理论的高度,我是一个实践者,所以我在国外工作十几年,利用我的这个身份,怎么样去交流,得出来的很多的效果,写了这么一个提案,这个提案年年写,一直写到去年,那么非常高兴的,到去年被写进去年11月份的草稿里面的,”十二五“规划的草稿里面,那个草案,写进去了,今年在十二五规划,今天我看见了,公共外交写到了十二五规划里面。

    主持人:作为一个提案人非常欣慰。

    孙萍:非常的欣慰,再一个昨天,就是政协的工作报告,用了十几行字谈公共外交,我真的很欣慰,我觉得做一个政协委员,它不单纯是一种荣誉,更重要的是一种责任,那么你参政议政的话,没有经过深思熟虑的东西拿出来是没有质量的,你写十个提案、八个提案,都没有太大的意义,重要的是你写好一个提案是有质量,有分量,你经过调查,经过调研,你经过你的亲身体会你拿出来一个高质量的东西,能够打动,或者让我们中央决策层认识到,这个东西是对国家整体的一个政治文化生活产生影响的东西,那这个是我觉得才更有意义,才是你作为政协委员参政议政,履行的职责。

    所以我去年因为公共外交的这个提案,我的推进,所以我在我的提案提议下,在中国,就是在北京外国语大学,成立了第一所公共外交研究中心,而且去年9月11号,也就是不幸跟911那一天碰到一起了,就911那天我开了第一届,我们叫公共外交国际论坛,今年,我们要开第二届公共外交国际论坛,今年我们要宣布,我们要在这个学科点上建立专业硕士,就是公共外交专业硕士,我们在大力推广公共外交,我今年还有一个提案,就是希望所有有外语教学的学校,一定让这些学外语的学生。

    主持人:参与进来。

    孙萍:学习公共外交这一门课,因为他们有优势,因为他们将来毕业以后,他们无论如何他们会对外,对吧,他们不管是经商也好,是外交家也好,所谓的从事外交,对外交流的工作,你想外交部有多少北外的毕业生,外交家的杨澜,那么我觉得他们如果懂得公共外交这个理念,他们就会掌握好它,然后用它来对中国的一个政策,和中国整个一个形象的一种宣传,那么这样的话才能够真正意义上做到向世界说明中国,那么一定要做到什么呢,在学习课程的时候,让他们做到内知中国,外知世界,我们要培养这样的人才。

    主持人:很好的一个提议,最后还想问问您对于今年温总理的报告有什么样的感受?

    孙萍:我觉得今年温总理的报告,说的我心里很痛快,同时又很难受,因为有一段文字里面写了我们现在存在很多很多很多问题,它这些问题,每四个字,或者每一句话都是一个工程,很难做到的。什么老百姓的,稳定物价的问题,民生的问题,包括腐败的问题。

    现在政治环境越来越开放,我们所有的话,现在说的,总理就是说到越来越透彻了,他把所有的这些问题,把包括国民经济总值,GDP,到百分之几,怎么压,就是在银行方面,在金融方面,在房地产方面,在农业方面,在经济技术科技方面,在文化方面,尤其这次在文化方面,用了差不多十行字写了,我也非常高兴。

    这方方面面都说得非常具体,这是我今年最深的一个感受,那么拿着他沉甸甸的一份报告,我划了很多道,就是原来我们可能划的可能比较少一点,可能更宏观一点,那么今年因为他说的太细了,很具体了,所以我就在每一个具体的地方,我认为我能理解到的,我都划了道,在我的报告里面划了无数的,划满了道。

    主持人:研究之后继续您的提案之路。

    孙萍:是是是。

    主持人:再有一些您的想法。

    孙萍:对对对,有一个指导性的意义。

    主持人:非常感谢孙萍再次接受我们的访问,也希望以后可以看到更多您的提案可以得到实施,为我们的参政议政做出更多的贡献,那我们这期的访谈就到这里,再见。

嘉宾简介:

    京剧旦角。1978年,还不满18岁的孙萍以总分第一的成绩被中国戏曲学院录取,成为该院首批20名本科生之一,同时也是中国京剧历史上的第一代大学生。