央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国民营企业500强发布 两国企超500强总和一半

发布时间:2012年08月30日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者贾中山)今天上午,全国工商联副主席孙安民发布了2012中国民营企业500强名单。同时发布的调研分析报告显示,500强企业纳税总额为4094.34亿元,税后净利润总和为4387.31亿元,企业经营成本上升和税费负担重对民营企业的影响逐年加大。

  盈利能力

  两国企超500强总和一半

  数字显示,2011年民营企业500强营业收入总额为93072.37亿元,同比增长33.25%。记者发现,民营企业的盈利能力,与中国移动、中国石油等央企相比依然有很大的差距。在2011年,民营企业500强实现税后净利润总和为4387.31亿元。同期,中国移动实现净利润1259亿元,中国石油实现净利润1329亿元。也就是说,中国移动和中国石油两家公司的净利润之和,就超过了民营企业500强总和的一半。

  分析显示,民营企业500强前5大行业分别是黑色金属冶炼和压延加工业,建筑业,电气机械和器材制造业,房地产业以及批发业。500强企业中仍然以制造业为主,共有313家制造业企业入围,呈现明显的重化工特征。另外,民营企业依然是吸纳员工就业的大户,去年500强企业吸纳就业629.51万人,比上一年增长12.18%。比亚迪、苏宁、山东魏桥、华为、雨润控股集团等公司的员工数量均超过10万人。

  税费负担

  纳税总额相当于总利润之和

  近年来,我国廉价的资源和劳动力、宽松的环境约束等低成本优势正逐渐消失。调研显示,2011年影响500强企业发展最主要、最集中的五个因素依次是:原材料成本上升、用工成本上升、人才缺乏、税费负担重和资金成本上升。成本上升和税费负担重已经连续几年成为影响企业发展的最主要因素,并且对企业的影响逐渐加大。2011年,民营企业500强纳税总额高达4094.34亿元,同比增长49.49%,比全国税收增长率高出26.93个百分点。而且,500企业纳税总额基本相当于总利润之和。

  企业制度

  逐步“去家族化”

  报告分析认为,民营企业呈现“去家族化”的特点。2011年,民营企业500强非家族控股企业达到292家,绝大多数已经建立起规范民主的决策机制,企业的决策权掌握在董事会和股东大会的分别有363家和269家。从经营效益来看,采用现代企业制度和科学民主决策方式的企业,优于家族控股企业和企业家个人决策的企业。另外,民营企业还呈现出“电子商务”化的趋势,去年共有140家民营企业采用电子商务销售模式,有56家企业通过电子商务取得的营业收入比例超过10%,有效地降低了成本,拓宽了产品销售渠道,提高了效率。J159

  民企营业收入前四强

  企业 营业收入

  江苏沙钢集团 2075.28亿元

  华为 2039.29亿元

  苏宁 1947.34亿元

  联想控股 1830.78亿元

热词:

  • 民营企业
  • 总利润
  • 电子商务
  • 净利润
  • 税费负担