央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

协和医院试行1日投放3天号源 热门号1小时抢光

发布时间:2012年08月27日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

协和医院挂号现场

  协和今晚再放热门号

  逾千人昨晚抢占“最佳挂号时机” 消化内科号1小时抢光

  昨日20时,协和医院正式试行一天投放三天号源,挂号窗口24小时开放滚动挂号。截至21时共挂出1251个号,其中,消化内科3天的号全部挂完。院方称,今晚将再投放一批30日的热门号。本月19日,协和医院调整挂号时间为每日20时挂第二天的号。此次可挂未来三天号的政策也是19日政策的延续。据了解,此政策将试行一周,待评估效果后医院再考虑下一步是否继续实行。

  现场:500米“长龙”等待放号

  虽然20时才放号,然而17时30分,位于东单的协和东院区内就已人头攒动,人声嘈杂。多支队伍并行拥堵在挂号大厅门口。为了维持现场秩序,医院增派了保安人手,可几十人的安保力量挡不住人们挂号的“热情”。18时左右,保安开始按照6人一组分组“放人”进入挂号大厅。记者在大厅内看到,医院已事先安装了红色警戒线分栏通道,排队挂号者成蛇形迂回排队。

  随着时间推进,拥堵在挂号大厅外的人也被有序引导至大厅入口处排成一条长队。这条“长龙”蜿蜒曲折地围绕着协和医院门诊楼、急诊楼、住院处排开,足有500米长。与19日首日开放24小时窗口挂号情况相比,现场估测至少有逾千人(如图)。

  患者:不再白白熬夜空等一场

  在挂号大厅内,一位来自河南的患者王女士幸运地抢到了第7号。她告诉记者,来协和是为了治疗子宫内膜异位症。为了能挂上妇科专家号,她特意在25日13时许就来到医院,在写着“在此排队”的牌子下坐着等,当时在她前面已排了几个人。尽管排了一天一宿的队,但王女士认为这种挂号方式对她这样的患者来说是一件好事。她给记者讲起了一年前来协和看病挂号的经历。“那次我凌晨两点来,排在第三个,结果早上一放号,我要挂的专家号一瞬间就没了。当时只能挂当天的号,等于白熬一宿,现在这样预约未来三天,时间放宽了,只要早点来基本都能挂上。”

  医院:热门科室滚动放号

  根据医院新规,昨日20时起,协和正式试行一天投放三天号源。也就是说,昨晚来挂号,可以预约27、28、29日三天的号源。而从今日起未来一周,号源投放将持续滚动投放。这意味着,如果某些热门科室27、28、29日的专家号在昨晚一放号即被抢空,医院还将在今晚放出30日的号源。

  由于昨晚是首日开放三天号源,能够保证充足的号源供应,因此昨晚也被网友戏称是“最佳挂号时机”。

  释疑:24小时挂号不等于24小时看病

  协和医院称,这次推出的举措在一定程度上分散了挂号时间。但网友质疑称排长队现象并没有改变,无非从晚上排改成了白天排。

  对此,协和医院相关负责人表示,“24小时挂号24小时看病,仅靠改变挂号时间节点,的确无法满足患者的全部需求”,近期的系列举措主要是为了方便患者挂号。“即使不能从根本上改变看病难,但我们协和也必须有所行动,不能眼看着猖獗的号贩子抢占本应属于患者的资源。”该负责人说。

  配套:每人一次限挂一号

  对于挂号方式的改变,医院表示,一方面是希望通过患者随来随挂的形式,让号贩子不能占位“垄断”号源,增加他们的倒号成本,以起到遏制他们的作用;另一方面也是为了方便患者。

  为防止号贩子倒号,挂号大厅醒目位置贴有一则提示:“一个人一次只能挂一个科室的一个号。”对于那些的确有多科室就医需求的患者,导医和窗口工作人员也会尽量劝患者初诊时先挂第二个科室的普通号,先把需要的检查做了,大夫诊断病情真正需要时再转专家。

  另外,医院相关负责人也表示,为保证秩序,从今日起挂号排队将采取“一条长龙”的形式,不再分成几队。

  该负责人透露,医院正在摸索新政策的实行效果,目前只是短暂试行,将视实际情况及时调整。

  干警驻院打击号贩子

  协和医院保卫处介绍,东城公安分局已派干警进驻医院。目前,已有90多人纳入了号贩子重点打击对象,12人已被拘留,下一步还将进一步联手打击号贩子。

  据悉,当前通过114挂号的爽约率在20%左右,其中不少是票贩子挂的号。这些号只退不挂,将作为医生的加号使用。协和医院还会将114预约平台剩余号源及时补充到现场挂号窗口。

  晨报记者 徐晶晶/文 李木易/摄

热词:

  • 协和医院
  • 挂号
  • 试行
  • 热门号