央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

协和全天挂号首日 患者提前1小时队伍排出500多米

发布时间:2012年08月20日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日20时,北京协和医院东院区正式开放24小时挂号窗口,以解决患者连夜排队的难题。协和医院表示,此举增加了号贩子的排队成本,可从一定程度上抑制号贩子的倒号行为。

  500米长队提前一小时排起

  昨日19时,记者赶到协和医院挂号大厅,虽然距离窗口开放挂号还有一个多小时,但是挂号大厅外已经排了四五百米的长队,围着挂号大厅绕了一整圈(如图)。大厅内,六个窗口准备就绪,每个窗口前都排了约50名患者。

  71岁的赵老先生来自山东济宁,他和儿子昨日14时赶到医院挂号,排在大厅外队伍的第一位。这个位置老爷子还算满意,他说:“我和儿子换着排,再弄一小马扎坐着,还行。”排在队尾的患者看着长长的队伍有些泄气,好多人跑到队前取经,“您是几点就到这排队的啊?”

  24小时窗口晚八九点为高峰

  协和医院门诊部主任王晓波介绍,为了确保挂号大厅不出现拥堵,工作人员将依据患者前来挂号的时间先后将头300名患者留在大厅,其余患者在大厅外排队,厅内挂上号的患者随排随走,工作人员再放进大厅外排队的患者。

  昨日20时,大厅内、外排队的患者各约300人,总计约600人。

  王晓波提醒患者,24小时挂号窗口的高峰在每日的20时、21时。

  20%号源用于现场排队挂号

  据协和医院门诊部主任王晓波介绍,目前,协和医院每天拿出一半号源放在北京市卫生局网上预约挂号平台和114电话预约挂号平台上,接受患者预约挂号。30%号源用于“银医卡”预约,剩余的20%号源用于现场排队挂号。

  “统一挂号预约平台的号源所占比例最大,另外银医卡也是非常方便的挂号形式,患者不必挤在晚上时间扎堆儿抢号。”王晓波说。据介绍,目前使用协和银医卡首先需持个人身份证到银行网点办卡。在银行网点自助终端可以预约挂号,第一次到医院就诊时先到建卡处进行卡激活,然后按预约挂号单所显示的时间及地点等准时前往就诊即可。

  患者不必再连夜排队挂号

  此次之所以选择晚8时开始放号,医院主要是考虑到,实行这一举措后,无论外地患者还是北京患者都不用再连夜排队挂号,而且上班族也可以下了班再来挂号。以前早晨挂号,很多患者凌晨三四时就从家里赶到医院排队,那时无论公交还是地铁都还没开始运营,出租车也不多,患者出行十分不便。如果是冬天,患者不仅挨冻,而且挂完号还要再等候三四个小时才能看上病,非常麻烦。 

  实行24小时挂号,一部分科室的普通号随来随挂。虽然部分紧俏科室的专家号可能还需排队挂号,但晚上8时,公交、地铁都在运营,患者出行十分方便。而且第二天看病,也不用起大早,可以根据排号,安排好时间就诊。

  据了解,目前共有26名挂号员值守8个窗口,保证24小时为患者提供服务。

  ■马上就访

  患者随挂随走 倒号成本增加

  记者注意到,24小时挂号在方便患者的同时,还可以制约号贩子。以前早晨开始挂号,号贩子半夜就把窗口前的位置占好,普通患者排不到前面。实行24小时挂号后,窗口随时有人要挂普通号,号贩子就不能一直占着挂号窗口前的位置,一定程度上打击了号贩子倒号的行为。为了加强对号贩子倒号的治理,协和医院最近还与新的保安公司签约,一旦发现有保安与号贩子勾结倒号,医院可以单方面与保安公司终止合同。

  协和医院保卫处处长寇杰介绍,从目前的情况来看,24小时挂号窗口实行患者随挂随走,从而增加了号贩子的排队成本,从而在一定程度上抑制了倒号行为的发生。

  晨报记者 吴亭

  徐晶晶/文

  李木易/摄

热词:

  • 患者
  • 协和医院
  • 号贩子
  • 预约挂号
  • 全天