央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国儿童中心成立三十周年之际 孜孜以求润童心

发布时间:2012年08月26日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京有个地名叫官园,官园真有一个园子,门口有座石雕,一个阳光少年,张开双臂欢迎全国的小朋友。这里就是中国儿童中心。30年来,这个居于闹市的园子,芳草如茵,鸟语花香,如同一方乐土,生长出无数快乐的童年。

  1982年2月,中共中央书记处第155次会议决定,筹建中国儿童少年活动中心和中国儿童发展中心,地点选在官园西院。同年8月5日,中国儿童少年活动中心正式开放。

  30年时光荏苒,作为一家国家级的校外教育机构,中国儿童中心始终坚持公益方向,致力于少年儿童健康幸福成长的阳光事业,播撒希望,滋润童心,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  建一所儿童乐园

  “清晨,朝霞里的第一缕阳光,明净而温暖,照进8万平方米的美丽园子,照在天真烂漫、活泼可爱的孩子们身上……”现任中国儿童中心书记朱宝明用诗一般的语言描述这个他所钟爱的园子。

  “中国儿童中心,是带着特别出生证诞生的。”朱宝明说。上世纪80年代初,人们走过官园,目光总会被一个略带神秘色彩的高墙大院吸引。这个原为国家领导人住处的大院闲置后,有不少中央国家机关想搬进来办公。

  “谁也不给,就给娃娃们!作为孩子们校外学习、娱乐和活动场所。”当时的中央领导同志拍板,把大院作为礼物,送给了全国的孩子们。我国第一所国家级校外教育机构由此成立。

  儿童活动中心,在当时可是件新鲜事物,成立以后要做什么事情?其实从筹备期开始,目标便已明确:“采取多种形式,广泛组织儿童少年参加文化艺术、科学技术和体育等活动,进行革命理想、道德品质、科学知识和增强体质的启蒙教育。”

  而要吸引孩子参与,项目和设施就要按着他们的天性来——好玩。

  “还记得官园的儿童活动中心吗?”2008年“六一”前,一位网友在网上发帖子说,小时候老去中心玩,一晃20年过去了,想周末回去看看。没想到,帖子一下引发许多人的共鸣,纷纷跟帖怀旧:“小时候总去,蹦床是必玩项目,完了就去看电影”;“记得空中骑自行车,每次都很怕从上面掉下去,真的很久没去了”;“我想明天就去看看,回忆太多”……

  去儿童活动中心玩,是北京一代孩子们共同的记忆。中心第一任老主任勾德元亲身参与了筹备工作,老人回忆起中心当年的情景,仍露出心向往之的神情:“有大熊猫蹬自行车、会出考题的电子游戏机、脚踏发电;可以照一照‘多像镜'、走一走‘畸变房间'、听一听‘水下音乐',还有一只用光导纤维织成的不断变换颜色的孔雀、人走近就自动鸣笛的‘超声报警'、用红外线光源拍摄放映的‘红外电视'……”孩子们进入园中便成了自己的主人,溜旱冰还是看电影、学画画、打乒乓球,全由自己定。而就在这“看一看、摸一摸、动一动、玩一玩”中,教育的目的也实现了。

  《学与玩》是中心的招牌杂志,1984年创刊时,中心报给全国妇联的杂志名只有一个字“玩”。“现在看来是有些激进了,当时的想法很简单,孩子们太缺玩了!”杂志老主编马光复说。“玩中长智、学玩结合、动手动脑、学习创造”,杂志创刊时定下的十六字宗旨一直沿用至今,也成了儿童中心一以贯之的核心理念。

  先进的设计和运营模式,让儿童中心成为孩子们的向往之地,“人山人海,一票难求”。中心开足马力,除周一、周二设备检修外,其余时间全天开放。成立不到100天,接待27万人次;前10年,接待人次近1000万;30年来累计接待2000多万人次。

  更重要的,还在于它的示范引领作用。经历“文革”十年,校外活动场所几近绝迹,中国儿童少年活动中心的创立,对全国各地迅速恢复与建设新的校外活动场所起到了强劲的推动作用。在它之后,20所具有相当规模的省级妇女儿童活动中心和135所地市级、2369所县区级妇女儿童活动中心先后建立起来了。

  走一条教育新路

  “你是会飞的阳光,为孩子们建造了无垠的课堂。”今年也是中国儿童中心的“双有活动”开展25周年纪念,黑龙江省儿童中心主任冯树恩发来了饱含深情的寄语。

  “双有”,即“心中有他人,心中有祖国”。这一主题活动发起于1988年,最高峰时每年有100多个城市参与,如今仍有80个左右城市参与,累计参加活动的少年儿童已近两亿人次。25年前的主题教育活动,何以至今不衰?

  在中国儿童中心,记者看到了一张泛黄的老照片,是1990年北京亚运会,中国获得首金后升国旗的场面,国旗前,几名少先队员代表高举手臂敬礼。这是一面特殊的国旗——“双有”活动当年的主题是“爱祖国、迎亚运、节约一分钱、献国旗、表爱心”。孩子们捐的钱制作了41面国旗,送到亚运会组委会,并配发到了每个比赛场馆。

  2008年,“双有”活动的主题是“情系灾区小伙伴”。全国上百家校外教育机构响应,为灾区孩子募集了价值80余万元的物资和善款,在相关机构的支持下,这些钱在灾区建成了十几所音乐心理治疗教室,帮助灾区的孩子重拾阳光心态。

  德育是教育的难点,这项主题教育成功的启示就在于,它不断与时代精神相契合,并始终把每个孩子都看作活动的主体。如今,这个儿童中心一手培育的品牌活动,已成为全国各地开展未成年人思想道德教育的长效载体。

  这或许正是一家国家级教育机构应该做的事情。30年来,中国儿童中心依托自身科研团队,不断拓展教育内容和教学方法,探索符合少年儿童思维和行为方式的教育模式。

  上世纪八九十年代,考分至上的应试教育成为孩子们的严重桎梏。中国儿童中心充分发挥校外教育的优势,重点在艺术、科技和体育领域开展儿童兴趣培养。孩子们在这里学会了吹拉弹唱,习得了书法绘画,喜欢运动,热爱科学,一大批专业人才从这里起飞。

  当培养专特长学生成为唯一目的,各类培训班开始充斥孩子的课余时间,教育日益陷入功利主义泥潭时,中国儿童中心又面临着新的转型。

  北京中学生焦司颖和杨梦筠因为参加了“儿童生态道德科技夏令营”,这个暑假变得不一样。他们在参观台儿庄古城时发现,造就古城繁华的京杭大运河污染严重,当即决定做一个“台儿庄古城考察报告及水资源保护建议”的研究。他们联手追查污染源、考察地形地貌,最后提出了自己调查得来的建议。两人对自己的成果充满自信,要反馈给当地的管理部门。

  “他们是活动的主导者,带着课题上路,一边走一边解决问题。”中国儿童中心科研与信息部部长霍雨佳说。这也正是目前中国儿童中心创新活动模式的努力方向——把儿童看作自我教育的主体,在参与体验和社会实践中帮助儿童养成健康人格与主体意识。

  在“儿童媒介素养教育项目”中,孩子们当一回小记者、观摩实践动画制作、参观网络媒体,通过这些活动提升自己面对网络的媒介素养,从而用好网络,抵制网络不良信息;在“儿童艺术心理健康教育项目”中,孩子们将不再只是学到音乐、绘画技能,而是通过艺术活动培养创造力、群体意识,并学会用艺术管理自己的情绪。

  担一份社会责任

  中国儿童中心在成立时还被赋予了另一项重要职能:“调查研究中国儿童发展的状况及需要解决的重大问题,为决策部门提供咨询与信息服务,为促进儿童发展承担咨询、宣传和培训任务”。

  因此,科研一直是中国儿童中心发展的先导。30年来,中心累计组织开展300多个儿童发展课题和项目研究,这些研究成果很多已服务于决策,为我国儿童生存与发展状况的改善出了力。

  中心成立之初,我国大部分地区尤其是老少边穷地区育儿水平不高、儿童生存环境普遍较差,中心与联合国儿童基金会合作,先后在上海、新疆等8个省区市建立了科学育儿基地,指导全国科学育儿工作。

  上世纪80年代,我国还没有衡量儿童发育状况的成套标准。1984年开始, 中心历经4年自主研制了中国第一个CDCC儿童心理发育量表,广泛应用于学龄前儿童心理测试;1987年,中心又开展“全国十省农村七岁以下儿童体格发育调查”,并据此制定了我国农村儿童生长发育标准,这一突破性成果一举获得“国家科技成果二等奖”,如今这个标准在许多农村地区仍在使用。

  新世纪以来,根据儿童发展的新变化,中心又相继开展了《中国九城市流动儿童调查》、《中国十大城市0—6岁儿童营养健康调查》、《九城市未成年人思想道德建设现状调查》等具有较大影响的社会调查,为中央和国家相关部门提供了决策依据和建议。

  1999年,中心开办了实验幼儿园。十几年来,幼儿园积极探索先进育儿理念,在儿童多元智能、儿童语言发展家庭支持、爱的教育等领域开发了一系列研究成果,并在全国推广。

  2010年,中心成立全国妇联家庭教育研究指导中心,整合全国家庭教育科研力量,搭建全国家庭教育研究与指导服务的交流平台,积极推进家庭教育公共服务;并根据家庭教育工作需求开展家庭教育骨干培训,提高家庭教育工作队伍职业化水平,促进家庭教育研究与实践开展。

  中心还利用多年儿童营养健康研究的优势,经有关部门授权,2000年成立国家儿童营养品质量监督检验中心,现已具有64大类儿童食品、101项参数的检测能力,并且常年面向社会开展儿童食品安全和营养健康的教育咨询服务。

  30年薪火相传,30年砥砺创新。而立之年再出发,中国儿童中心,时刻以儿童健康快乐成长为己任,必将创造新的辉煌,续写新的传奇!

热词:

  • 媒介素养
  • 家庭教育工作
  • 红外电视