央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

调查称广州近5成小学生开微博 3成孩子习惯网购

发布时间:2012年06月02日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报广州6月1日电(记者林洁 实习生谢晓明)“六一”前夕,广东省社会科学院青少年成长教育研究中心、少先队广州市工作委员会办公室、广州市少年宫少先队工作部联合发布《2012广州市少先队媒介素养教育调研报告》。报告称,近三成孩子有网友,超三成孩子有网购的习惯,近五成孩子有自己的微博,超过一半的孩子拥有自己的手机与iPad。报告指出,“苹果”一代正迅速成长,面临着移动终端应用成人化隐忧。

  据悉,本次调研共发放了5000多份问卷,在广州12个区进行了专题调研,覆盖了广州地区市区少年宫和50所小学,老师和家长也在被调查之列。报告称,超八成小学生每天都会上网,其中超过一半的学生拥有自己的手机与iPad,每天上网的时间超过半个小时。

  近几年来,移动终端快速兴起,在小学生群体中拥有较高的覆盖率,可惜的是,孩子并未将之用于学习。调查结果显示,玩游戏、与朋友聊天、听音乐是孩子使用手机和iPad等移动终端的主要用途,而孩子玩的游戏和成年人玩的游戏相差无异。

  “在新媒体环境下做好青少年工作,堵不如疏。”广州市少先队总辅导员张海波表示,新媒体将孩子包围的同时,也为少先队教育提供了新工具、新载体。如何运用新媒体手段做好青少年工作,成为当前工作的重点。

  从2月起,广州市少先队大力开展媒介素养教育,培养少先队员在网络、微博等新媒介环境下,“懂媒体、用媒体、做媒体”,成长为信息时代合格的公民。少先队媒介素养教育包括多项举措:开展“媒介与儿童”调查研究、“让媒介更美好”红领巾小议案主题活动,通过开发融入性课程等多种形式推动媒介素养教育进入学校课程体系。

  “通过全面认识学习媒介和传播的知识,树立正确的传播观;通过积极主动使用媒介,趋利避害,成为媒介的合理使用者;通过学习制作媒介产品,学会交流和表达,成为理性、负责任的传播者;通过以‘准媒体人'的身份参与社会,成为有独立思考能力、主动参与社会的信息时代公民。”张海波这样定义少先队媒介素养教育的目标。

  根据规划,广州下半年还将开展媒介素养教育体验营、“媒介与我们”少先队媒介素养主题教育等活动。

热词:

  • 移动终端
  • 新媒体
  • 课程体系
  • 广州市少年宫
  • 留言评论