央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国-越南陆路交通运输进入“点对点”时代

发布时间:2012年08月25日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁8月25日电(记者张捷)中国南宁至越南河内的国际道路运输线路日前正式开通,“南宁—河内”国际直达客运班车首次直接进入越南境内。专家认为,这标志着中越交通运输进入“点到点”、“门到门”时代。

  据介绍,“南宁—河内”直达快班运输线路全程381公里,包括通关时间、车辆运行约7.5个小时,途经中国凭祥、友谊关口岸,越南谅山、北江、北宁等地,不在口岸进行接驳,首次实现“点到点”、“门到门”直达运输服务。

  这只是中越陆路交通合作走上新台阶的一个缩影。为适应中国—东盟自由贸易区发展需要,2009年1月1日,广西南宁至越南河内(嘉林)的旅客列车正式开行。南宁铁路局发布的消息显示,今年上半年,这趟国际列车旅客发送超过2万人次,同比增长达27%。

  随着“零关税”的深入实施和贸易便利化水平的提升,中越两国间陆路通道的物流量不断攀升,陆路通道建设顺势而行。2011年10月,中越两国政府签订了关于修改和实施两国汽车运输协定的议定书,并于今年2月起生效实施。这解决了制约中越国际道路运输发展的法律法规问题,南宁-河内直达客运线路得以顺利开辟。

  业内人士指出,长期以来中越汽车运输只能在边境地区转运及换装的限制得到改变,两国间的运输范围、规模、效率得到提高,也降低了货物运输、人员出行成本,对促进两国经济社会发展起到推动作用。

  按照中越两国协定,将新增包括“南宁-河内”客运线路在内的10条客货运输线路,其中,广西新增5条客货运输线。这5条线路的开通将有利于广西充分利用跨境合作区位优势,纵深发展与越南的运输线路。

  广西作为中国—东盟合作的前沿,与越南的经贸往来保持着强劲发展势头。2011年,广西对越南进出口75.7亿美元,增长47.7%,占同期对东盟进出口总额79.2%。

热词:

  • 中越
  • 点对点
  • 门到门
  • 陆路交通
  • 点到点