央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

周小川:职工持股计划需完善制度防止舞弊行为

发布时间:2012年08月24日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月24日电 据央行网站消息,中国人民银行行长周小川日前在社科院金融所成立10周年大会上表示,目前有关部门正在征求关于职工持股计划的意见,职工持股计划意义重大,需要在制度上作新的定义和完善,防止舞弊行为,使之真正成为适合国情、行之有效的好工具。

  周小川说,职工持股计划,主要是指上市公司的职工持股计划,与金融业关系比较密切,尤其在操作方面主要集中在金融领域,但其影响不限于金融业。具体而言,就是反映职工在企业中的权益以及职工参与企业管理的作用需要有更具体的形式,而这些具体的形式应能够在现代公司治理结构中有所体现。

  他说,职工持股计划这个题目在上世纪80年代末90年代初就已提出,当时有不少研究报告和政策建议等。为什么搁置了呢?是因为受了些挫折。上世纪90年代中期,上市公司职工持股计划出现很多作弊的事,有很多经验教训。这对人们的心理影响很大。

  周小川还表示,国债期货在1995年3月出了“3·27”案,一停就是十几年。

  周小川说,那时候出现问题有几个原因:第一是没有透明度;第二是没有中介机构参加;第三是上市公司发行价格畸高。现在的条件与以前不一样了,在政策出台时争取设计得比较严密,能够减少出问题的可能性。这对整个资本市场的发展会是一件好事。接下来涉及的就是具体的资金方式问题,其中一种是用职工的工资和奖金购买股票,从而推动职工持股计划。另一种交易方式是股票期权。它不仅可用于对高管人员的激励,还可以激励职工的积极性。

  周小川说,市场上可能还有一种担心是上市公司操纵价格。他认为,职工这种分散持股,合谋操纵价格的可能性相对比较小,但也要事先在设计上加以防范。如果这些问题得到解决的话,职工持股计划可以得到好的发展,可以推进企业健康化,为资本市场更健康发展做出贡献。

  周小川说,职工持股计划和期权激励在企业理论和管理实践中,以至于在金融市场理论和实践中都可以发挥非常正面的作用,对于完善我国社会主义市场经济体制,推进我国企业改革,发展资本市场,推动金融业更好地为实体经济服务,都具有积极的意义。从道理上说,应为职工持股计划提供一些政策鼓励,如税收优惠等,以促进其发展。当然,这也可能导致政策制定上的复杂性,使好事因受牵扯而被拖延。不管怎样,在推进这项工作的过程中,需要在制度上作新的定义和完善,使之真正成为适合国情、行之有效的好工具。

热词:

  • 周小川
  • 国债期货
  • 职工参与