央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

周小川回应央行天量逆回购:哪种工具都不排除

发布时间:2012年08月22日 20:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月22日电 (记者 魏晞)针对中国央行近期连续“大手笔”逆回购向市场注资,中国央行行长周小川22日出席中国社科院金融研究所十年庆论坛后表示,央行不会排除使用任何形式的货币政策工具。

  通俗而言,逆回购就是央行主动向商业银行等借出资金,而商业银行以债券质押获取资金,这是央行充沛市场资金的主要方式之一。8月21日,中国央行刚刚在公开市场进行了总计2200亿元人民币的逆回购操作,创下了5月份重启逆回购以来的单日最高水平,这相当于央行下调存款准备金率25个基点。

  有统计显示,从6月26日至今,央行通过逆回购操作,已向市场释放了11360亿元的流动性。

  此前有市场分析认为,央行连续实施巨量逆回购,将大幅降低短期内降息和下调存款准备金率的可能性。周小川的回应正是针对此种观点,意味着央行并未放弃使用利率和存款准备金工具。

  今年以来,面对中国经济的下行压力,央行已两次降息、两次下调金融机构存款准备金率。中国国内部分金融机构此前均预期,中国今年下半年至少还将下调两次存款金率,以此向市场注入流动性。(完)

热词:

  • 回购
  • 央行行长
  • 天量
  • 大手笔
  • 存款准备金率