央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交高官频繁交涉 被扣保钓人士最快今回国

发布时间:2012年08月17日 03:33 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报综合报道】登上钓鱼岛而被日本扣押的中国保钓人士的命运吸引了全球华人的关注,也成为中日关系当前面临的最大考验。

  16日晚日本冲绳警方表示,不把中国保钓人士等14人移送检察机关,而是将他们移送入境管理局。日本媒体称,这意味着他们最快将于17日被“强制遣返”。日本的非法扣押做法在中国大陆、台湾、香港等多地引发小规模的反日抗议。中国外交部16日再次严正交涉,敦促日方立即无条件放人。

  日本不少人显然对“放人”的“无能表现”很不满,呼吁野田政府“鼓起勇气”起诉中国保钓人士,有的则鼓动借机加强对钓鱼岛的控制。带头挑起钓鱼岛事端的极右翼代表石原慎太郎更是要求野田立即登陆钓鱼岛。看来,“强制遣返”恐怕不会给这轮中日争端画上句号。

  “最恶劣”,韩国《朝鲜日报》16日用这个词形容不断恶化的中日关系。美国智库对外关系委员会的文章则警告称,上世纪战争的创伤还在红肿,东亚又掀起新一波民族主义浪潮,如果不加控制,它可能再次引发战争。

  【环球时报赴冲绳特派记者 孙秀萍 环球时报驻日本、韩国、英国记者 刘军国 李珍 王刚 孙微 环球时报记者 段聪聪 刘洋】

热词:

  • 保钓人士
  • 回国