央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国将全面推行食品营养标签制度 降低慢性病发病率

发布时间:2012年08月16日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 潘莹 实习生 宋道玉):心脑血管病、糖尿病等慢性病正成为中国最严重的公共卫生问题之一,这些慢性病的发生与中国民众高盐、高油的饮食习惯密切相关。中国卫生部说,将从明年起全面推行食品营养标签管理制度,在食品包装上强制标注食品营养成分,帮助公众合理选择食品,平衡膳食营养,以降低慢性非传染性疾病的发病率。

  在北京市石景山区一家大型超市,市民王先生正在选购牛奶。和其他顾客不同,王先生特别留意食品包装背面的营养标签。

  市民王先生说:“就是它的成分,看看含钙多少之类的。我家里的小孩要补钙,所以特别注意这方面。”

  在中国,和王先生一样有检查营养标签习惯的“挑剔”顾客越来越多。所谓食品营养标签,就是通过食品标签向消费者提供规范的食品营养信息的有效途径,也是消费者直观了解食品营养组分、特征的有效方式。世界卫生组织调查显示,74%的国家有食品营养标签管理法规。

  中国卫生部2011年10月公布《预包装食品营养标签通则》,将于2013年1月1日正式全面施行。卫生部食品安全与卫生监督局局长苏志介绍说,这项重要食品安全基础标准的公布实施,标志着中国全面推行食品营养标签管理制度,将对指导公众合理选择食品,促进膳食营养平衡,降低慢性非传染性疾病风险具有重要意义。 

  苏志表示:“我国居民营养与健康状况调查结果显示,我国居民膳食中盐、脂肪、能量摄入偏高,慢性非传染性疾病防治形势严峻。膳食是慢性非传染性疾病的重要影响因素,科学研究和国外管理经验证明,食品标签上的营养信息可以帮助公众做出合理膳食选择,可使居民减少饱和脂肪、胆固醇和钠的摄入,增加膳食纤维摄入,是预防膳食相关慢性病的良好手段,对全民营养教育和健康促进发挥重要作用。 ”

  《预包装食品营养标签通则》规定,预包装食品应当在标签上强制标示四种营养成分和能量(“4+1”)含量值及其占营养素参考值百分比,“4”是指核心营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠,“1”是指能量。此外,如食品配料含有或生产过程中使用了氢化油或者部分氢化油脂,还应当标示反式脂肪酸含量。中国疾病预防控制中心营养与食品所研究员杨月欣介绍说,这些指标与慢性病发病率密切相关。

  杨月欣介绍:“为什么说‘4+1',是特别根据我们国家慢性病发生发展而强制的,就是能量是和肥胖相关,钠和高血压相关,脂肪和心血管疾病相关,蛋白质是一个基本的营养素。这些强制性要求的基本营养素,都是与我们国家慢性病的发生发展相关的。” 

  中国现有超过2亿高血压患者,1.2亿肥胖患者,9700万糖尿病患者,3300万高胆固醇患者,因慢性病死亡占居民总死亡的构成已经上升至85%。杨月欣说,营养标签标准出台后,将可以满足消费者对食品营养成分的知情权,帮助他们做出正确选择,有助于慢性病的自我预防和控制。

热词:

  • 慢性病
  • 发病率
  • 氢化油
  • 反式脂肪酸