央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

福建提高驾校准入门槛 须有百辆教练车方可申请

发布时间:2012年08月15日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南网8月15日讯(记者 张伟 通讯员 刘君华)记者昨日从福建省交警总队获悉,近日公布的省道路交通安全综合整治“三年行动”实施方案规定,新申请的驾校必须拥有100辆以上教练车和自有教练场地。各地还要定期公布各驾校毕业学员的交通肇事率,严重的吊销驾校资质。

  学员违法率和肇事率位居前三驾校要处罚

  根据此次整治方案,“提高驾驶人培训机构准入门槛”成为重中之重。按照规定,新申请准入的驾培机构应具备100辆以上教学车辆及自有教练场地等条件,严格按照培训能力核定招生数量。

  从今年5月开始,驾考科目三要增加复杂路况、恶劣天气、突发情况应对处置技能等防御性驾驶技术的内容,大中型客货运驾驶人增加夜间驾驶考试的内容;每年至少开展一次培训机构落实培训教学大纲、内容和学时的检查。今年底前调整完成与新增考试内容相适应的新训驾驶人评判标准。今年10月底启动试运行“福建省机动车驾驶员培训学时管理系统”,2013年在全省投入正式运行。

  为强化交通事故倒查驾校责任,方案中规定,各设区市每季度向社会公开3年内驾龄的驾驶人交通违法率和肇事率排序前3名的驾驶培训机构,依法进行处罚,责令限期整改,整改仍达不到要求的,暂停或取消培训资质,严重的吊销资质。每季度对事故发生率全省排序前1名的考试机构,予以通报批评,限期整改。

  同时,启动漳州、南平市大中型客货车驾驶人考试中心建设,2013年底完成全省大中型客货车驾驶人考试中心建设,2014年起大中型客货车驾驶人必须经客货运驾驶人考试中心考试、审核合格后企业方可录用。

  对发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,交通违法记满12分的,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录的客运驾驶人,要严格依法处罚并通报企业解除聘用。

  新增更新农村客车1500辆

  方案提出,要加强对农村客运的资金投入。建制村开通客车率达97%以上,新增、更新农村客车1500辆。

  全省道路运输企业安全标准化100%达标,全省省际班车、市际班车、旅游客车、校车、出租车、危货车和渣土车合格卫星定位装置安装率达100%,农村客车合格卫星定位装置安装率达90%以上,卧铺客车安装车载视频装置率达100%。

  2012年底前完成国省道干线安保提升工程3000公里,2014年底前完成其余危险路段的整治。实施年万里农村公路安保工程,2012年完成6000公里,2013—2014年每年不少于5000公里。

  非法载客行为、非法拼组装车辆取缔率分别达100%,大中型客货车检验率、驾驶人审验率分别达100%,报废注销率达100%,拖拉机上牌率、年检率、持证率分别达70%以上,摩托车上牌率达70%以上。

  到2014年底,全省道路交通事故死亡人数下降30%、较大事故起数下降20%以上,力争不发生重大及以上事故。

热词:

  • 驾校
  • 驾驶人
  • 教练车
  • 福建省
  • 安保工程