央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

甘肃交通运输厅通报天定高速质量事故处理结果

发布时间:2012年08月15日 12:43 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14日上午,就社会各界关注的天(水)定(西)高速公路质量问题,省交通运输厅通报了事故调查处理结果。

  天水至定西高速公路是国道主干线连霍高速G30的组成部分,全长约235公里,于2010年12月投入试运营。2011年6月下旬,天定高速公路部分路面出现质量问题,主要集中在路面1标段秦州隧道以东约31公里路段内。该标段由中交第二公路工程局有限公司下属的西安萌兴工程有限公司承建。

  省交通运输厅纪检组长艾玉德在通报中说,2011年6月下旬天定高速公路部分路面出现质量问题后,省上成立了由省监察厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省质量技术监督局组成的联合调查组,围绕质量事故成因、监管责任落实等问题,进行调查核实。省纪委、省监察厅分别于2011年12月9日、20日向省交通运输厅、西安萌兴工程有限公司等单位下发了处理意见和监察建议。有关方面按照行政处罚程序和党纪政纪处分规定,对责任单位、责任人的行政处罚和党纪政纪处分,分别在今年4月底和8月6日前已落实到位。

  根据调查处分结果,17名责任人受到党纪政纪处分或经济处罚,施工单位、监理单位受到降低资质、罚款等处罚。其中,给予西安萌兴工程有限公司由路面工程专业承包一级资质降为二级的行政处罚,且3年内不得在甘肃省公路建设市场进行投标。甘肃省交通科学研究院有限公司公路工程监理资质由甲级降为乙级,已上报交通运输部待批,对其100万元的罚款已经收缴。

  艾玉德介绍说,依据交通运输部《公路工程质量事故等级划分和报告制度》规定,天定高速公路路面1标段质量问题属一级重大质量事故。调查认定,施工单位西安萌兴工程有限公司对此次质量事故负有直接责任,同时,监理单位、建设单位、质监机构也负有重要责任。在发现质量问题后,省交通运输厅立即责成施工单位进行了返工处置,约1.2亿元的返修费用已由施工单位全部承担。(记者 张鹤)

热词:

  • 萌兴
  • 质量事故
  • 交通运输
  • 质量问题