央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃天定高速质量问题调查处理结果:17人受处分

发布时间:2012年08月14日 18:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网兰州8月14日电 (记者 陈果静) 媒体近日报道甘肃天定高速公路又现质量问题。14日,甘肃省交通运输厅就去年9月底媒体报道的天定高速公路部分路段质量问题调查结果进行了通报。省交通运输厅纪检组长艾玉德称,调查认定天定高速公路路面1标段质量问题属于一级重大质量事故,施工单位西安萌兴工程有限公司对此次质量事故负有直接责任,同时,监理单位、建设单位、质检机构负有重要责任。然而,天定高速继去年出现严重问题后,近期再次出现路基沉陷、路面破损等问题。针对这一情况,艾玉德表示,省交通运输厅已组织力量调查分析原因并进行现场处置,有关方面也正在密切关注。

  中国经济网记者在通报会上了解到,天定高速公路于2010年12月投入试运营后,2011年6月下旬部分路面出现质量问题。今年天定高速出现质量问题的主要是是陇西段,路面沉降严重。而甘肃省交通运输厅此次公开的调查结论显示,去年6月下旬出现质量问题的路段主要集中在路面1标段秦州隧道以东约31公里路段内(K131+100~K162+100),质量问题主要表现为路面拥包隆起、路面坑槽等。

  艾玉德表示,在去年发现质量问题后,甘肃省交通运输厅已经责成施工单位西安萌兴工程有限公司对该路段进行了返工处置,约1.2亿元返修费用已由施工单位全部承担。西安萌兴公司受到由路面工程专业承包一级资质降为二级的行政处罚,且3年内不得在甘肃省公路建设市场进行投标。甘肃省交通科学研究院有限公司公路工程监理资质由甲级降为乙级,这一处罚已上报交通运输部待批,对该公司的100万元罚款已经收缴。甘肃省交通基建工程质量监督站向甘肃省交通运输厅党组作了书面检查。

  根据调查处分结果,共有17名责任人受到了行政开除、行政降级、行政记过、行政记大过、停止执业、党内警告、党内严重警告等党纪政纪处分。这17名责任人包括西安萌兴公司天定项目部5人、建设单位甘肃省交通运输厅工程处7人、监理单位甘肃省交通科学研究院有限公司5人。今年4月,甘肃省交通运输厅党组对分管基本建设工作的副厅长赵彦龙进行了诫勉谈话。

  艾玉德还通报了甘肃省对2011年天定高速质量问题的调查处理过程:

  2011年9月底,天定高速公路部分路段的质量的问题经媒体曝光后,甘肃省监察厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省质量技术监督局共同组成了联合调查组,重点围绕质量事故成因、监管责任落实等问题,全面深入地开展了调查核实;

  2011年11月调查工作完成,提出了对有关责任单位和人员的处理意见;

  2011年12月9日和12月20日,甘肃省纪委、省监察厅分别向省交通运输厅、西安萌兴工程有限公司等单位下发了处理意见和监察建议;

  2012年1月18日,甘肃省交通运输厅召开了干部大会,在系统内部通报了调查处理结果;

  2012年4月底和8月6日前,对责任单位和责任人的行政处罚和党纪政纪处分落实到位。

  天定高速全长235公里,总投资87亿元,于2011年5月29日全线贯通,连通甘肃境内的天水和定西两地,是贯穿我国东西部的重要大动脉连霍(连云港至霍尔果斯)高速公路的重要组成部分。通车后不久,这条甘肃境内的大动脉就因为出现严重质量问题,导致路面多处沉降破损而被通行的司机和当地人称为“豆腐渣工程”,且引发了社会和媒体的广泛关注。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 萌兴
  • 质量问题
  • 甘肃天
  • 质量事故
  • 处分
  • 豆腐渣工程
  • 党内
  • 调查处理
  • 监理单位
  • 交通运输