央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

媒体称周克华杀人之后第二天还在商场游逛

发布时间:2012年08月15日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周克华随身还携带有一把枪

周克华随身携带有几百元钱和一个黑包

  周克华案重要线索提供者将获得60万元奖励

  公安部、重庆市人民政府14日下午召开新闻发布会,通报周克华系列持枪抢劫杀人案侦破情况。重庆市公安局副局长黄伟表示,此次案件侦破过程中,警方接到市民各类举报线索700余条,公安部决定对在缉捕工作中提供重要线索的重庆市民给予10万元的奖励,重庆市决定对该市民奖励50万元。黄伟还表示,周克华是被民警击毙,并非网上传的自杀。

  2009年枪杀哨兵案就是周克华干的

  黄伟表示,经过DNA样本比对,2009年重庆哨兵被枪杀案确认系重庆“8·10”持枪抢劫杀人案嫌犯周克华所为。

  黄伟介绍,案发后,重庆警方立即开展围捕工作,通过对在案发现场提取的弹壳进行比对,确认案犯在银行门前使用的仿五四手枪,枪杀民警的9毫米手枪系重庆2009年3月19日枪杀哨兵案作案的用枪,通过提取两处现场遗留弹壳上的DNA检验认定与重庆市沙坪坝人周克华相同。通过对现场提取嫌疑人视频比对,案犯与苏湘渝系列持枪抢劫杀人案案犯的步态、特征、作案手段方式相同。

  长沙警方披露:作案枪支系从缅甸入境

  14日下午,长沙市公安局披露了警方获取周克华面部照片、DNA、枪支型号及来源、籍贯地等“关键信息”的过程。

  长沙市公安局新闻中心介绍,长沙“2009·10·14”枪击杀人案发生后,办案民警根据现场遗留的子弹及弹壳痕迹,先后数十次派出近百人次警力前往青海、云南、山东、重庆、贵州等省市调查,通过报请公安部同意于2010年3月10日组织全国枪弹痕迹专家在长沙召开枪弹会诊会议,成功认定嫌疑人作案用枪支系从缅甸入境的M20类手枪。

  同时,长沙警方准确查明了犯罪嫌疑人在长沙作案、流窜的两年多时间内,一直藏匿在岳麓区天马山墓地附近落脚,几乎没有租过房子,住过宾馆。

  警方认定:周克华8年持枪作案10起,打死10人、打伤6人

  重庆警方在发布会上解说了周克华的情况。周克华,1970年2月6日生,重庆市沙坪坝区井口镇二塘村坪上组人。1986年3月起,因调戏妇女被治安拘留14天;1991年9月,在沙坪坝区盗窃猎枪1支;1993年3月,持盗窃的猎枪流窜至湖北武汉,被武汉市公安局硚口分局抓获,劳教2年;1997年夏天,在云南边境购买“五四”式手枪;2005年10月,在云南曲靖宣威火车站被查获非法持有“五四”式手枪1支、子弹6发,被昆明铁路法院判刑3年,于2008年4月出狱。

  2004年以来,周克华流窜重庆、湖南、江苏等地,持枪作案10起,打死10人、打伤6人,抢劫巨额财物和81-1自动步枪1支,给人民群众生命财产造成巨大损失,给社会带来巨大威胁。

  侦破细节

  每次作案之前,都会跟女友联系

  据央视报道,系列持枪抢劫案嫌犯周克华每次作案之前,都会跟女友联系,告诉她自己即将作案的一些想法和思路。

  在周克华被击毙之前,警方已经提审了其女友,目前仍在进一步审问中,以确定周克华是否还涉及其他案件。

  重庆警方秘密部署多个四人小组

  在8月10日周克华持枪抢劫杀人之后的第二天,重庆警方就进行严密布控,在一家商场发现了周克华的踪迹。

  根据监控录像,图像专家分析后确认这个在商场游荡的人就是周克华本人。

  但当民警到现场后,周克华还是逃跑了。

  这个监控录像非常清晰地告诉重庆警方一个消息,那就是周克华并没有逃回山林,而是进入了市区。

  所以重庆警方一方面在山林继续加大搜查的力度,给周克华造成警方的注意力在山林的假象。

  另一方面,实际上重庆警方秘密部署了许多个四人一组的小组,等候周克华再次出现。

  群众

  “我爸爸最近只离周克华不到1米!”

  “我爸爸最近只离周克华不到1米!”家住重庆沙坪坝童家桥双菱皮鞋厂旁的樊小姐告诉记者,她的父亲樊先生目睹了周克华和警察对峙的现场过程。

  “我家里是卖菜的,今天早上我爸爸6点多给我妈妈送完菜回家,发现走在他前面的那个人很像通缉令里的周克华。当时我爸爸后面还走了一个人,后来我们才知道那是个便衣警察。”樊小姐告诉记者,当樊先生正与路边贴着周克华的通缉令核对人像时,周克华突然转过身来。“当时他们之间的距离不到1米。”

  樊小姐称,樊先生刚准备打电话报警,发现周克华突然转身。“我爸爸说当时看到周克华腰间有一把枪。他被吓坏了,赶紧越过周克华迅速跑远。不一会儿,爸爸就听到枪响,倒回去看到周克华腰部中了一枪。吓得不轻的他赶紧往家跑。”

  “爸爸说就是跟在身后的警察开的枪。”樊小姐称,当他听到枪声赶到现场后,“周克华已倒在地上。我记得,他穿的是黑色上面有花纹的衣服”。

  相关

  为搜捕周克华

  重庆一警犬累死了

  为搜捕凶犯周克华,3岁多的草黄色昆明犬“雷鸣”在酷暑中连续工作20小时,行程近30公里,因中暑引起肾衰竭在重庆友好动物医院不治身亡。

  “雷鸣”是重庆市涪陵区公安局警犬训练基地的一头治安防范犬。它的训导员屈金介绍,10日下午4点多,周克华抢劫杀人案发后,涪陵区公安局警犬基地接到上级指令派遣7名警力4头警犬火速前往。当晚7点多,他们赶到围捕周克华的歌乐山下,和其他地区赶来的警犬一起上山搜捕。“‘雷鸣'一个劲儿往山上冲。山上坡多陡峭,还有树木和灌木丛,它就拼命拖着我往上蹿,一点也不休息,跑在其他警犬的前面。”

  在连续工作20个小时、行程近30公里后,他们奉命下山集结。“到了集结地点,车还没完全打开,‘雷鸣'就冲了下来,呼吸急促,我们以为它是中暑,就给它洗凉水澡,还用冰块给它降温。半个多小时后,‘雷鸣'瞳孔放大,我们立刻把它送到动物医院,经过4个多小时抢救,它还是在12日的18点15分死去了。”谈到爱犬,屈金难掩哀伤。

热词:

  • 周克华
  • 杀人
  • 商场