央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖北国税系统在政风行风评议中查处违规违纪239人

发布时间:2012年08月14日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武汉8月14日电 8月14日,湖北省国税系统行评工作推进会在武汉召开。记者从会议上获悉,为确保行评工作有序实施,湖北省国税系统开展了自查自纠、明察暗访等工作,并将在下一阶段的行评工作中开展“提速减负、助推发展”工作。

  自查自纠 “零容忍”违纪

  据悉,省国税系统开展了自查自纠、明察暗访等工作,以转变工作作风。湖北省国税局局长刘勇介绍,为确保行评工作有序实施,省国税系统共成立了行评工作专班279个,各类专兼职行评工作人员2543人,把自查自纠贯穿于行评工作的全过程。全省国税系统共开展明察督导活动1182次,召开座谈会513场次,走访纳税人33206人,省局领导带队走访116个省直部门征求意见,委托第三方暗访了30个办税服务厅、17个基层国税机关、电话随即抽访2000户纳税人;面向社会发放政风行风调查问卷78607份,回收72750份,满意率达97.1%。

  针对在行评期间查找的各种问题,省国税局专门制作了《行风追踪》行评明察暗访专题片。对违纪行为,省国税局采取“零容忍”态度,先后查处和批评教育违纪违规人员239人次,对省纠风办暗访发现通报宜昌市国税局政务大厅和仙桃市国税局办税服务大厅违反工作纪律问题的调查处理情况进行了通报。 为近一步落实税收优惠政策,省国税系统上半年减免各项税收18亿元,办理出口退税57亿元;今年免收税务登记工本费300万元,免收小型、微型企业税务发票工本费576万元,提高增值税起征点免征增值税4.03亿元,减少杂志征订费500万元,仅此四项减少纳税人负担4.17亿元。

  提速减负 助推发展

  省国税局对下一阶段的行评工作做了精心部署。记者从会议上获悉,省国税系统从8月开始开展“提速减负、助推发展”工作,这一工作是贯穿该系统下半年行评工作的一条主线,其主要精神是“管审分离、集约审批、扩围放权、提速减负”。

  省国税局将原有的53项备案事项全部明确为即办事项,使全省即办事项增至122项;将原有的59项审批事项减少简并为29项;并规定由县(市、区)局终审的涉税事项,自受理之日起10天内审批,由市州局终审的20天内审批,由省局终审的30天内审批,此举将湖北省国税系统审批时限比法律法规规定的时限提速70%。省国税局还将进一步下放审批权限,除法律法规明文规定外,只要是基层局管理服务能够到位的,终审权限一律下放到基层局。

  此外,为切实减轻纳税人办税负担,省国税局对涉税审批、涉税资料、税务登记证及业务培训等一律实行零收费,并坚持免费提供纳税人使用的表证单书及各类税收宣传资料,对小型、微型企业免收税务发票工本费。为方便纳税人办税,省国税局将推行“免填单”服务,全省纳税人在办税时,有71项涉税事项将不需要填写单据,或主要在固定格式的表证单书上千名即可。(龚娅丽)

热词:

  • 湖北国税系统
  • 政风行风评议
  • 违规违纪