央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卫生部:食品安全总体向好 地沟油危害还需评估

发布时间:2012年08月14日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,卫生部等八部门发布了《食品安全国家标准“十二五”规划》。从明年1月1日起,《预包装食品营养标签通则》也将开始实施。昨日,卫生部就《规划》有关情况举行新闻发布会,并就最近热点问题回答记者提问。

  谈 中外标准 “不能一概而论比较”

  在过去的食品安全事件中,社会上曾出现对中国标准低于国际标准,或在标准制定中有企业参与甚至左右标准门槛的质疑。

  “各国标准都是根据各国膳食结构制定的,以此确定各种污染物或有害因素在各类食品中的限量。中国人吃大米较多,我们对大米的指标要求就严格些,有些国家不吃或很少吃大米,他们对大米的指标就放宽,国际标准和中国标准在某个食品的某个限量上谁高谁低不能一概而论。要比较国家的饮食习惯和膳食结构,再看某个物质、食品、农产品里的某一项指标是高还是低。”卫生部食品安全与卫生监督局局长苏志说。

  谈 营养标签出台 降低慢性病风险

  世界卫生组织调查显示,74.3%的国家有食品营养标签管理法规。卫生部去年10月公布了《预包装食品营养标签通则》(以下简称《通则》),将于2013年1月1日正式施行。《通则》规定,预包装食品应当在标签上强制标示四种营养成分和能量(“4+1”)含量值及其占营养素参考值(NRV)百分比,“4”是指核心营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠,“1”是指能量。如食品配料含有或生产过程中使用了氢化和(或)部分氢化油脂,应当标示反式脂肪(酸)含量。

  “营养标签出台以后,可以满足消费者对食品营养成分的知情权。这对指导公众合理选择食品,促进膳食营养平衡,降低慢性非传染性疾病风险具有重要意义。”苏志说。

  谈 食品安全 “总体形势向好”

  近日,国内某检测机构对国内三家酒类上市公司的10款葡萄酒进行检测,发现有农药残留的问题。

  “食物中农药残留是不可避免的现象,因为它毕竟是农药。农药残留只要在标准允许范围之内,不会对人体健康产生影响,这是国际公认的。”国家食品安全风险评估中心研究员严卫星说。

  苏志还表示,中国的食品安全总体形势在向好的方向发展,“现在大家在关注一些报道,认为违法使用添加物、‘地沟油'等导致了健康危害,这种违法犯罪的性质恶劣,应当严肃查处,但真正会造成多大的健康影响还需要进一步评估。”苏志说。

  谈 郴州卖肾事件 将严打非法器官移植

  针对“郴州17岁少年卖肾案”涉及的器官移植问题,卫生部新闻发言人邓海华表示,要严厉打击无器官移植资质的医疗机构违法违规开展人体器官移植活动,严厉打击医务人员从事违法违规人体器官移植活动,加大对无器官移植资质医疗机构的监管力度,对于违法违规的医疗机构和医务人员及相关的责任人,卫生部将发现一起查处一起,严格执法,绝不姑息。

  谈 炭疽病例 目前无重症和死亡病例

  上周江苏连云港出现两例皮肤炭疽病例,据推断是由当地村民宰杀由外地输入的病牛所致。针对此事件邓海华回应称,目前没有重症也没有死亡病例。

  “参与屠宰的有7个人陆续出现了局部皮肤肿胀症状,其中有2例是临床诊断的皮肤炭疽病例,其他症状不典型的被列为了医学观察对象,截止到现在7个人病情都比较稳定,没有重症,也没有死亡病例。其他医学观察对象也没有发现异常情况。”邓海华说。

  南方日报驻京记者 杨春

热词:

  • 卫生部
  • 向好
  • 食品安全法
  • 通则
  • 规划
  • 安全风险