央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

最新经济数据利好债市 专家提醒后市或仍承压

发布时间:2012年08月11日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周市场资金面整体平稳,回购利率变化不大。最新数据陆续出台,显示通胀继续下降、经济增长弱于预期,推动现券买盘增加,收益率出现一定下行。

  国家统计局9日发布的数据显示,7月份CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月回落0.4个百分点。数据同时显示,7月PPI同比下降2.9%,环比下降0.8%。尽管此前数日收益率连续多个交易日小幅上行,CPI数据公布后买盘有所增加,收益率也小幅下降。

  南京银行金融市场部黄艳红认为,CPI破“2”对目前调整中的债市提供支撑,PPI继续下滑显示经济复苏困难重重,企业经营环境仍未改善,基本面对债市有利。

  国家统计局同日发布的数据显示,7月份全国规模以上工业增加值同比实际增长9.2%,比6月份回落0.3个百分点,增速低于此前市场预期。

  此外,央行10日数据显示,7月人民币贷款增加5401亿元,同比多增485亿元。这一数据明显低于预期,同时也创下了10个月新低,暗示经济仍然疲弱,对债市形成提振作用。

  宏观数据显示中国经济依然疲弱,场内避险情绪升温,推动债券小幅上涨。不过,分析人士提醒,目前国内经济处于触底过程中,一旦出现反弹,现券将承受来自基本面的压力。

  华泰证券郭春燕指出,中期来看,考虑到经济正在筑底企稳,政策面托底迹象明显,未来债市缺乏明显的下行动力,债券收益率依然处于“下行无力、上有隐忧”的状态。

  本周市场资金面整体维持平稳,资金价格小幅波动。中国外汇交易中心公布的数据显示,10日,银行间市场回购定盘利率隔夜品种收报2.6900%,较上周末上涨15BP,7天品种收报3.3100%,较上周末下跌13BP。上海银行间同业拆放利率(Shibor)亦呈小幅震荡格局,1周品种目前在3.3%的水平。

  央行在公开市场上延续逆回购操作。周二、周四分别进行了500亿元7天期逆回购,中标利率连续七次持平于3.35%。考虑到本周共有580亿元逆回购到期,对冲20亿元到期央票,本周央行实现净投放440亿元,扭转了上周的净回笼格局。

  在资金面偏紧的背景下,一级市场新债招标需求不旺。农业发展银行周一招标的3年期固息债认购仅1.38倍。财政部周三招标的7年期续发国债中标利率高于预期,认购仅1.31倍。周五财政部代理招标的3年期地方政府债需求亦延续弱势。不过,国家开发银行周二招标的两只可互换债券表现较好,由其是浮息债品种超预期受捧,认购达2.51倍。

  本周二级市场现券走势仍然较弱,但受数据公布利好影响,后期稍有好转。中债估值显示,10日债市利率产品整体收益率继续下行。具体来看,国债收益率曲线1、10年期分别下行至2.39%、3.28%的水平。央票收益率曲线1、3年期下行3至4BP。信用债市场收益率整体上行,中长端受中石油一级市场招标影响,上行3至7BP。

  交易所债市窄幅整理,国债和企债市场均小幅上行。上证国债指数周五收于134.26点,较上周末上涨0.06点,成交量放大至17.93亿元。上证企债指数周五收于156.27点,较上周末微涨0.06点,全周共成交56.51亿元。 (记者高立)

热词:

  • 数据公布
  • 利好
  • 交易所债市
  • 同业拆放利率
  • 经济复苏