央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]第四届海峡论坛大会在厦门举行 贾庆林出席并致辞

发布时间:2012年06月17日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4f15f5b5ac2a404b8e056c94327e977f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):第四届海峡论坛大会今天在厦门海峡会议中心隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并致辞。

    受胡锦涛总书记的委托,贾庆林代表中共中央,对第四届海峡论坛的举办表示热烈祝贺。

    贾庆林表示,两岸关系发展事关中华民族的长远利益,也与海峡两岸每一位同胞的切身福祉息息相关。过去4年,两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础上,建立政治互信,保持良性互动,推动两岸关系实现了历史性转折,开创了两岸关系和平发展新局面。当前,两岸关系和平发展由开创期进入了巩固深化的新阶段。我们将继续贯彻推动两岸关系和平发展的各项方针政策,以持续推进两岸关系和平发展为主题,以广泛团结广大台湾同胞为主线,巩固增强反对“台独”、认同“九二共识”的共同基础,积极推进两岸经济合作和ECFA后续商谈,持续深化两岸文化教育交流,努力让更多的台湾民众尤其是基层民众在两岸交流合作中受益,进一步巩固两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会基础,不断开创两岸各领域互利合作的新局面。

    贾庆林指出,两岸关系和平发展,有利于台海地区保持安定祥和,有利于两岸同胞增进利益福祉,有利于中华民族走向伟大复兴。不断促进两岸关系和平发展,是两岸同胞的共同事业和共同责任。相信两岸广大民间组织和基层民众应该也完全能够为此发挥更大的作用。贾庆林就新形势下如何扩大和深化两岸民间交流,提出四点意见:

    第一,进一步保持两岸民间交流蓬勃发展的良好势头。两岸关系发展的动力来自民间,发展的潜力也蕴藏于民间。要采取更积极的措施,支持和鼓励两岸各领域、各界别、各行业的广大民众更加广泛、深入地开展交流合作,尤其要进一步扩大和加强两岸基层交流,促进更多的基层民众投身于两岸大交流大合作。我们热忱欢迎更多的台湾乡亲到大陆参访交流,同时也鼓励更多的大陆各界人士深入台湾基层,广交台湾朋友。

    第二,进一步发挥两岸民间交流汇聚民意的积极作用。越来越多的台湾同胞认识到两岸关系良性发展与自身利益息息相关,“台独”是一条走不通的死路,台湾的前途系于两岸关系和平发展、系于中华民族伟大复兴。希望两岸同胞在彼此交往和互利合作的过程中,不断增进思想感情的深度交流,不断化解彼此间的隔阂疑虑,不断增强两岸同胞一家人的观念,不断凝聚支持两岸关系发展的共同意志,努力形成大团结的新局面,为巩固深化两岸关系和平发展提供强有力的民意支撑。

    第三,进一步通过两岸民间交流增进广大民众的福祉。两岸各地、各领域、各界别、各行业的民间组织应当更广泛地建立联系,寻求合作机会,共谋互利双赢,增进民众福祉。同时,我们也希望两岸双方共同为民间交流提供更便利的条件和更多的政策支持。大陆各地各部门都有责任努力为台湾同胞办实事、做好事、解难事、谋福祉。要更多了解包括中小企业和农渔业者在内的台湾基层民众的需求,继续实施并适时扩大对台惠民政策,使更多的台湾民众在两岸关系和平发展中受益。

    第四,进一步提高两岸民间交流的质量和水平。要适应巩固深化两岸关系和平发展的新形势,听取两岸同胞的意见,顺应两岸民众的期待,更加注重提高交流的质量和水平,更加注重回应基层民众的需求,更加注重双方的实际需要,更加注重求真务实、真抓实干。各方面的交流合作都要找准对接点,提高实效性,不断充实内涵,不断创新形式,不断加强机制化建设,从而使两岸民间交流合作更加广泛、深入、持久和常态化地开展下去。

    中国国民党副主席洪秀柱在发言中说,第四届海峡论坛是规模最庞大、内容最丰富、人数最众多、交流最广泛、感情最热络的两岸嘉年盛会。如今两岸来往,其乐融融,这份成果得来不易,弥足珍惜。两岸拥有共同的记忆、血缘和历史,有割不断的文化脐带,还有诉说不完的悲欢离合故事,如今随着时间抹平伤痕,未来浮现的是两岸更美好的憧憬。中华民族历经数千年,代代相传,我们要慎终追远,饮水思源。

    中共中央台办、国务院台办主任王毅、台湾农田水利会联合会会长杨明风、中共福建省委书记孙春兰等也分别在大会上发言。(视频编辑:林楠 文字编辑:刘洁)

热词:

  • 第四届海峡论坛大会
  • 厦门
  • 贾庆林