央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国设想2030年载人登月 火星探测蹒跚起步

发布时间:2012年08月07日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 章咪佳

  一点也不像个坑,光溜溜的银灰色“脑袋”,有阴影,底部有明显的颗粒状物体,有点像青春期小男孩脸上的小豆豆,有点像花生粒,总之很可爱。北京时间2012年8月6日13时32分,美国“好奇”号火星车着陆火星表面成功,并迅速发回清晰的火星表面陨坑图像。

  美国航天局“好奇”号项目飞行主管托斯滕·左恩表示,对于全人类来说,“好奇”号登陆火星意义重大,它将帮助人类拓展登月之后登陆另一星球的能力,是未来载人火星计划的垫脚石。

  2009年6月,中国科学院发布了《2050年科技发展路线图》,初步设想并提出中国未来30-40年太阳系探测发展路线图,明确中国2030年左右实施首次载人登月、2050年左右实施载人登陆火星等多个战略目标。目前,在探测火星这个项目上,中国走到哪一步了?本报专访了北京大学地球与空间科学学院教授、中国空间科学学会、空间探测专家委员会副主任焦维新教授。

  问:中国国内航天界和天文学界早在几年前,就提出过几种探测火星的方案,包括“在探测火星以前,对火星的两颗卫星进行先行探测”、“国际合作-发射绕火星卫星-发射火星登陆器-建立火星观测站”的四步走方案、“在我国第二次探月之后,向火星发射火星车,以实现火星软着陆”等等不同的科学方案,关于中国独立的火星探测方案,最近是什么样的情况?

  答:据我所知,目前我国独立的火星探测方案还没有确定。

  问:如果我们搞火星探测,技术上可能会遇到什么问题?

  答:要完成一个火星探测的国家方案,除了得考虑经济因素,确实还要考虑技术方面的问题。比如我们发射探测器的运载火箭,运载能力够不够?虽然探测器个头跟宇宙飞船差不了多少,但要从地球飞到火星去,需要完全脱离地球的引力,火箭速度要达到第二宇宙速度——11.2公里/秒,目前我们搭载探月设备的火箭,运载速度也只有10.9公里/秒,所以火箭运载能力要稍作改进。

  更重要的是发射火星探测器,需要“织两张网”——深空通讯网、深空测控网。建立这样的网络,我们得在地球上每间隔经度120°的地方,建立一个信号接收站,这样就能保证地球转一周,正面、背面,都有办法接收到来自火星的实时信息。这一点,中国目前还没完成。

  科学只有第一没有第二。我们真要着手做了,肯定要有比现在已经成型的技术有更创新或者有特色的地方。

  问:中国目前有没有已经成型的跟火星探测相关的技术项目?

  答:中国航天局曾与俄罗斯联邦航天局合作,共同探索火星。2011年发射的“萤火一号”,由中国制造,是该计划的首颗火星探测器。

  但是很遗憾,由于俄罗斯运载火箭运行停滞,“萤火一号”的探测生命使命还没有展开,就已经随着它搭乘的“福布斯探测器”一同“夭折”。

  问:曾经有很多科学家都表示,从今后看,最近的、最佳的发射时间应该在2013年,此时火星和地球距离最合适。如果错过,下一个发射时间将在2016年。

  答:从科学角度讲,探测火星有时间窗口。从年份上看,从地球发射火星探测器的最佳时间,每26个月有一次机会。那个时候,都各自绕着太阳转的地球和火星,彼此“跑”到了距离最近的地方。至于最佳发射年的具体哪个月哪一天哪个点,是最佳发射时间,那要看火箭速度、软件设计程序等因素作选择。

  我觉得我们国家的探测火星计划,不一定要赶最近的几个时间点,关键是要一步步走稳。

热词:

  • 探测火星
  • 火星卫星
  • 第二宇宙速度
  • 空间探测