央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

心声

内蒙古农民谈生活变化

发布时间:2012年08月06日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生态补贴足

  生活变了样

  呼伦贝尔市嵯岗镇牧民 通拉嘎 

  我丈夫去世早,孩子在外工作,家里的牛、羊都靠我一人忙活。我63岁了,夏天放养牲畜时身体还能勉强支撑,冬天就得雇人。草原承载力有限,不可能养更多牲畜,买草料、买煤炭开销又不低,一年下来手里剩不下闲钱。

  这几年,国家发给我们禁牧补贴和草畜平衡补贴。我家3000多亩牧场全部禁牧时,一年能拿5万元左右的补贴;现在草原恢复得好,家里还有1000亩草场禁牧,也有1.5万元的补贴。有了这笔钱,我给牛棚配了通风、保温设备,夏天也舍得雇人放牧,平时吃药看病花钱不再手软。国家把牧民放在心上,我们的日子大变样。

  林权改革好

  治沙能致富

  通辽市固日班花苏木农民 席根晓

  别看现在我家周围一片绿洲,20多年前,站在门口放眼望去可是一点绿色都没有,一刮风,门都打不开。1991年我开始种树,当时只为让家门前环境好一点。1994年我承包了周边1500亩沙地继续种树植草。如今树高了、草茂了、坨子绿了,再也不受风沙欺负了。

  国家搞林权制度改革,沙地承包合同变成了林权证,老百姓吃了“定心丸”。现在,林地就是我们一家人的“摇钱树”,儿子、媳妇都跟着我治沙,过去的不毛之地变成了瓜果飘香的绿色农庄。我又在林间开出200多亩农田,养了80多只羊和15头牛,1年的纯收入超过20万元。

  种上示范田

  省钱又增产

  巴彦淖尔市二道桥镇农民 贺德云

  以前我们种玉米就是直接播种、大水漫灌。自打市里建粮食作物高产创建项目示范区,我家的30亩玉米地也成了“高产示范田”,技术人员直接到田边地头指导。

  国家给的补贴也挺多:1斤玉米良种补贴11元,1公斤地膜补贴11元。这样算下来,每亩地补贴110元,30亩补了3000多元。除了这些,膜下滴灌、化肥也都有一定的补贴。这地还没开始种,就先省了几千元。对于我们农民来说,省的就等于是挣的,还不算“高产示范”后粮食增产带来的收入呢。种地几十年了,从没像今天这样精细过,心情也格外敞亮!

  盟市通铁路

  出行更便捷

  阿拉善盟额济纳旗居民 纳音布衣那

  以前从额济纳旗到呼和浩特,我们得坐汽车绕道宁夏,从银川再绕回内蒙古,经阿拉善左旗、临河中转,才能到呼和浩特。近几年公路条件虽然好了,可还是得走两个晚上,天热时人在车里闷得直想吐。

  现在内蒙古全部盟市都通了铁路,我们去呼和浩特,下午坐火车出发,路上睡一觉,第二天一早就到。省钱不说,车上有空调,冬暖夏凉,人也不那么劳累。最主要的是,通了火车以后,外地人来我们额济纳旗同样方便了。现在来我们这儿胡杨林旅游的人特别多,牧民的钱包也鼓了不少。

  报销不封顶

  看病不发愁

  鄂尔多斯市准格尔旗农民 苏正宝

  过去农民有个大病小灾舍不得去医院看,怕花钱没准儿,老是自己吃点药挺着。现在好了,旗里对20种较常见的疾病设置了医疗费用定额上限。比如阑尾炎,在乡级医院治疗最高费用不能超过1200元,在旗医院治疗,最高费用2200元。

  大病也不用担心。我这次住院一共花了18300元,新农合给报销了17260元。而且住院时不用预付医药费,出院时只交自己承担的那1000来块钱就行了。如今在我们准格尔旗,只要加入了新农合,不论住院花多少钱都能按比例报销,上不封顶,平均能报85%以上,农民看病再也不发愁了。本报记者 吴勇整理

热词:

  • 十八大
  • 特刊
  • 人民日报