央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新三板扩容已获批准 证监会拟推员工持股计划

发布时间:2012年08月06日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月5日电 (许志峰、林婧)中国证监会有关部门负责人日前在介绍新三板进展情况时表示,经国务院批准,决定扩大非上市股份公司股份转让试点。按照“总体规划、分步推进、稳妥实施”的原则,设立全国中小企业股份转让系统,逐步将条件比较成熟的园区纳入试点范围,为试点园区的非上市股份公司提供股份报价转让等服务。首批扩大试点除北京中关村科技园区之外,新增上海张江高新技术产业开发区、武汉东湖新技术产业开发区、天津滨海高新区。

  为规范、引导上市公司实施员工持股计划及其相关活动,中国证监会5日公布《上市公司员工持股计划管理暂行办法(草案)》,向社会公开征求意见。《暂行办法》对上市公司员工持股计划规范内容、实施程序、管理模式、信息披露等予以规定。根据该办法,员工持股计划的股票来源是从二级市场购入。

  证监会有关部门负责人介绍,员工持股计划是指上市公司根据员工意愿,将应付员工工资、奖金等现金薪酬的一部分委托资产管理机构管理,通过二级市场购入本公司股票并长期持有,股份权益按约定分配给员工的制度安排。

  这位负责人强调,员工自愿参加员工持股计划,公司不能强制摊派。员工持股计划实施要公平,切实维护员工的合法权益。公司是否实施员工持股计划及如何设计其内容由公司自主决定。员工持股计划不设行政审批要求,以信息披露规范予以监管。上市公司要增强信息披露内容的针对性和充分性,提高实施员工持股计划的透明度。员工持股计划的实施、管理等各个环节,必须严厉禁止员工持股计划利用任何内幕消息进行内幕交易行为。公司实施员工持股计划和资产管理机构管理员工持股计划时,必须避开公司股票价格的敏感期,全面加强内幕信息管理,从源头上防范任何人利用员工持股计划从事内幕交易。

热词:

  • 员工持股计划
  • 股份转让系统
  • 扩容
  • 上市公司