央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郭树清赴重庆调研 透露资本市场监管六大关键词

发布时间:2012年07月10日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    7月5日至6日,中国证监会主席郭树清一行到重庆调研。此前,郭树清已经在北京、浙江、武汉、广东四地进行实地调研。重庆,是第五站。在这次紧凑而高效的调研中,郭树清深入基层,倾听市场声音,了解投资者的诉求,积极主动地回应了各方的热点关切

    重庆一行,郭树清强调,对中国经济金融没有理由悲观失望。与此同时,郭树清还希望投资者坚持长期投资、价值投资的理念,逐步发展壮大自己的私募投资基金或公司,并鼓励他们有朝一日争取成为中国的巴菲特。

    郭树清重庆之行透露出怎样的监管信号?

  关键词一:区域市场建设

    在建设区域性市场问题上,地方的规范力度有多大,证监会的支持力度就有多大

    证监会将尽快落实细化全国性与区域性市场对接机制

    郭树清表示,国务院去年发出的38号文件,重点是清理停止类股票、类期货交易,防止非法的和违规的金融活动酿成地区性系统性风险,同时使那些符合实体经济需要的商品、要素流通转让活动得到健康顺畅发展。

    郭树清表示,在建设区域性市场问题上,地方的规范力度有多大,证监会的支持力度就有多大。

    中小企业股份转让系统(“新三板”)筹备组组长杨晓嘉表示,建设区域性市场是多层次资本市场的重要组成部分,证监会支持地方的探索和努力,将在吸收各方意见基础上尽快落实细化全国性市场与区域性市场的对接机制。

  关键词二:价值投资

    坚持长期投资、价值投资的理念,逐步发展壮大自己的私募投资基金或公司,有朝一日争取成为中国的巴菲特

    郭树清鼓励投资者坚持价值投资 做中国巴菲特

    郭树清与投资者代表亲切握手,对大家的到来表示感谢,鼓励大家对资本市场的现状与发展敞开思想、畅所欲言。一位有10年投资经验的投资者介绍投资体会时,郭树清幽默地问,看你年纪不大,投资经验怎么这么丰富?另一位投资者说:“我2007年4月进入股市,到目前为止总体上的收益还不错。”郭主席风趣地说,2007年是高点,你没亏钱还有收益,选股的水平很高啊。

    一位60岁已退休的投资者提出,散户最痛恨不公平和虚假信息,希望加强监管,持续打击违法违规行为。一位在国企工作的业余投资者提出,当前市场上各类炒股软件良莠不齐,希望监管机构加大整治力度。

    一位从事房地产的私营业主有15年的股市投资经验,他说,一到市场低迷时,就会有停发新股的声音出来,其实并不正确——有的人套在市场里,想通过停发IPO来解套,可还有别的人想获得新的投资机会。美国6月份IPO为零,是市场决定的,而不是政府决定的。

    这个观点得到了与会者的普遍赞同,认为资本市场的改革不能在市场停止运行的情况下进行。一位在咨询机构工作的投资者说,在大家都没有信心、都避而不谈投资的时候,反而是安全的入场时机,但同时他提醒,由于他是团队化专业操作,并非一般散户可效仿。另一位从事服装生意的私营业主介绍了自身的股票投资经验,之所以几年经历了股市的高峰与波谷后还是有所盈利,其经验与身边大多数人采取的追涨杀跌、频繁买卖不一样,就是坚持了低买高卖、长期持有、不频繁进出。郭树清希望他们坚持长期投资、价值投资的理念,逐步发展壮大自己的私募投资基金或公司,鼓励他们有朝一日争取成为中国的巴菲特。

    关键词三:中国信心

    中国资本市场要成为世界一流已经具备许多有利条件,但还有不少问题和困难

    郭树清:对中国经济金融没理由悲观

    郭树清指出,中国资本市场要成为世界一流,已经具备了许多有利条件,但是还有不少问题和困难,必须经过艰苦的奋斗过程,需要大家共同努力。

    “目前我国经济运行处于宏观调控的目标区间,结构优化升级出现了良好势头,因此对中国经济金融没有理由悲观失望。”郭树清强调指出。

  关键词四:上市公司分红

    监管部门应对分红政策的决议是否充分反映各方面意见进行核查

    郭树清:监管部门应对分红政策决议进行核查

    调研组还听取了上市公司代表关于优化并购重组制度、提高再融资审核效率等多方面建议。郭树清表示,将把收集到的意见分解到具体部门,提出改进和完善措施。

    一位投资者提出,应允许中小股东对分红政策发表意见,且上市公司分红率应不低于银行存款利率。

    对此,郭树清回应称,分红事项是公司股东大会、董事会的权利,中小股东可以通过股东大会等治理机构发表意见,监管部门应对分红政策的决议是否充分反映各方面意见进行核查。

  关键词五:股票分红所得税

    继续积极向相关部门反映与协调股票分红所得税存在机构与个人“同股不同权”、股息与存款利息不同等的问题

    郭树清回应投资者热点关切

    几位投资者一致提出,个人投资者最大的困难是获取不到充足的信息,不得不依赖市场上的传言和消息。证监会调研组的成员们回应说,这个问题各国都是一样的,所以要倡导多样化的、适当性的投资途径。与会人士都非常赞同,要大力培育机构投资者,因为机构投资者能更好地获得和分析市场信息,具有更强的风险承受能力和稳定性。

    有的投资者建议,应积极引导国内有条件的大型企业进入股市成为机构投资者,增加市场活跃度。有的投资者提出,希望政策积极鼓励上市企业回购自己市场价值低估的股票,这样既让上市公司有渠道去维护企业价值与形象,又能有效地稳定市场。

    还有的投资者建议,上市公司实行员工持股计划,应当允许使用奖励基金购买股票。几位投资者都反映,股票分红所得税存在机构与个人“同股不同权”、股息与存款利息不同等的问题,郭树清表示,将继续积极向相关部门反映与协调。

  关键词六:市场诚信体系建设

    初步的想法是可考虑纳入诚信体系建设,无论机构还是个人,包括媒体,只要进行了虚假或者恶意宣传、报道的,都要记录在案并承担相应的后果

    郭树清:媒体虚假或恶意宣传 拟记录在案承担后果

    与会企业代表还提到,上市公司应对媒体报道工作越来越复杂,因为其中既有严肃的报道,也不时遭遇为难乃至敲诈,希望有关部门能加大对财经类媒体的准入、管理以及考核。

    郭树清回应,对媒体确实也有一个监督问题,初步的想法是可考虑纳入诚信体系建设,无论机构还是个人,包括媒体,只要进行了虚假或者恶意宣传、报道的,都要记录在案并承担相应的后果。

    上市公司协会副会长杨桦、重庆证监局局长叶春和都表示,这些问题和建议都很有道理,之前也从其他地方、其他企业听到过类似意见,应当认真研究解决。

热词:

  • 郭树清
  • 资本市场
  • 股份转让系统
  • 叶春和
  • 证监局
  • 监管机构
  • 上市公司