央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

滇池治污拟向游客收保护费 每人每天10元正报请审核

发布时间:2012年08月05日 03:35 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:滇池污染严重

    据新华社8月4日电近日,“昆明拟对滇池游客征收每人每天10元生态保护费”的消息引发网民关注,不少网民认为让游客为滇池治理污染埋单“太离谱”。据悉,上述收费计划正在报请有关方面审核。

  近日,众多网站和微博曝出:昆明市拟对滇池流域2920平方公里范围的五华、盘龙、官渡等6个县区的酒店、旅社入住者,按每人每天10元的标准,开征滇池生态资源保护费。不少网民认为让游客为滇池治理污染埋单“太离谱”。

  据了解,滇池治理“十一五”期间计划投资183.3亿元。云南省政府关于《云南省滇池保护条例(草案)》的说明提出,目前滇池综合治理资金缺口达80%,该条例拟规定昆明市政府设立滇池保护专项资金,主要用于滇池保护和扶持保护范围内群众的生产生活,还将设立滇池生态资源补偿费。7月下旬,云南省人大常委会第三十二次会议对该条例进行了审议。

  昆明市有关部门表示,对滇池游客征收生态保护费的想法是借鉴云南大理、玉溪等地收取湖泊治理资源保护费、筹措环境治理资金的做法,已提请省人大尽快颁布《云南省滇池保护条例》。昆明市滇池管理局有关人士表示,条例颁布实施后,昆明市将在此基础上制定征收方案,并上报云南省财政厅、发改委等部门审批。

热词:

  • 滇池
  • 保护费
  • 游客
  • 滇池治理
  • 治污
  • 滇池流域