央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

混文凭的硕士没优势 台湾高学历在大陆"不好混"

发布时间:2012年08月04日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾大学毕业生起薪低、就业难的问题已经是一个不争的事实,近日,又有消息称,台湾具博硕士学历者即将超过100万人,而高学历者的失业率更是节节攀高。与此同时,大陆薪资水平不断上调,1111人力银行公关总监何启圣预计,大陆薪资所得最快一年就将和台湾一样,这是否意味着更多的台湾毕业生会选择来大陆发展?台湾高学历的博硕士在大陆是否有足够的竞争力?什么样的年轻人更有资本到大陆就业?今天,我们请来何启圣先生帮我们寻找答案。

  人物名片

  何启圣:台湾大学政治研究所毕业,资深军事记者,前TVBS-NEWS《整点新闻》主播,TVBS政论节目《13招待所》主持人,2009年4月起任台湾1111人力银行公关总监,2010年10月起兼任年代新闻主播。

  博硕激增是教改惹的祸

  导报记者(以下简称“记”):近日有消息称台湾具博硕士学历者即将超过100万人,但同时,上半年博硕士失业率也升至3.32%,想请教您的是,工作难找,为什么还有这么多人追求高学历?

  何启圣(以下简称“何”):大家为什么会往高学历深造,最根本的原因是在1996年台湾地区实行了教改,一年增设了100多所大学,大学毕业生人数23万人,录取率达到了97%,只要有点智商的人都可以考上大学,有人开玩笑说,只要会写信就考得上。数学考8分都有大学上,在当时也上过新闻,引发了不少争论。在全社会都是大学生的情况下,怎样才能提高竞争力呢?就是大家都往研究所去了。

  记:据我所知,台湾高校的研究所也很多,为何没有控制学生人数呢?

  何:研究所被很多大学视为经营学校的一门财路,因此研究所的学校也大开,一年也毕业7万多硕士生,这几乎是占了大学毕业生数量的1/3。反正大家都想要往上读,这也是赚钱的一个方法,大学何乐而不为呢?可以说,台湾教改白走了15年,15年来我们就像在实验一样,实验之后发现是走不通的,是错的。

  记:这背后又透露出怎样的一个社会背景?

  何:最根本的就是就业情况不好造成的,毕业生想再深造,也是为了要找工作容易些。有一些人当初是想走学术路线的,但一年5000个博士毕业生,却只有500个机会回到学校,有九成必须走出校门找工作,可是台湾社会又不需要那么高的学历。换个角度想想看,经理可能只是本科毕业,职员却是博士,这样的职员他们也不会想要。

  所以,念博硕的人有两个方向,一是真正具有研发创新能力的,另一个是想深造往高深学术发展的,这两个才是读博硕的意义,而不是换一个学历只为找更好的工作。

  专科生的就业情况最佳

  记:目前台湾毕业生的薪资待遇是怎样的?

  何:我们1111人力银行统计的数据是本科生平均月薪大约为27000元(新台币,下同),硕士生月薪平均为29000元,博士生的平均月薪为35000元。

  记:从这个数字来看,博士生的工资与本科生并没有太大的差距。

  何:去年,曾经提了一个案子,要补助博士生37000元,希望他们毕业后找工作的起薪能达到55000元左右的水准。当然,这个案子最后没能通过,还引发了不少议论。大家觉得,读了这么多年书,也读到了博士,这么高的学位,理论上能力应该很强,却找不到工作,还要靠政府补贴,太说不过去了。这也从另一个侧面反映出,在台湾,很多博士是有就业困难的,因为企业发展上很多都用不到博士的水平。

  记:据您所知,从台湾现在的就业情况来看,专科生、本科生、硕士生、博士生,哪一类毕业生的就业情况最佳?或者说,市场最需要什么学历的人才?

  何:专科生的就业情况最佳,我没记错的话,台湾有43%的企业者对专科生有好感。对硕士以上的好感度仅有3%。1/3左右的大学生(本科生)在毕业第一年也找不到工作。我们做过一个市场调查,企业不喜欢用博硕生的原因有三个,一是他们眼高手低,他们觉得他们是高学历,很多基础工作他们不愿意做。二是博硕生的专业能力和他们的学历不符,学历到了,但是能力没到。三是他们实务经验不足。而专科生之所以会得到企业者的青睐,也正是这些专科生能做到那些高学历者做不到的事情。在台湾,技术操作类一直很缺人,但是高学历者是看不上这些工作的。

  台青年大陆发展不容易

  记:近日,您接受采访时提出,大陆薪资所得最快一年就和台湾一样,这个结论是如何得出的?

  何:我所知道的,首先大陆的工资从2008年开始都在调整,再加上草拟的“五保合一”的草案和企业慢慢地步上了轨道,而且大陆有些地方已经超过了台湾,比如上海,统观这些,我觉得大陆薪资很快就会超过台湾。

  记:但您也说,“大陆绝不是台湾失业的避难所”,甚至有很多大陆企业,台湾学生的条件根本进不去,这是不是在警示台湾学生,大陆并不是那么“好混”的?

  何:没错,现在大陆向台湾招收人才都是在中阶以上,不会是要大学毕业生,本科生大陆有的是。如果是在台湾找不到工作,再跑到大陆找工作,那么抱歉,你也一样找不到。大陆市场很大没错,但是不见得你到那边就能很容易找到合适的好工作。

  记:在您看来,什么样的台湾青年适合来大陆发展,或者说来大陆发展,需要具备什么样的素质?

  何:我觉得台湾青年来大陆发展要具备三个特质,一是创新能力要比较强;二是年轻朋友在网络的使用上相对有优势;三是他们忠诚度相对高一些,不容易被其他企业“挖墙脚”。

  混文凭的硕士生没优势

  记:今年海峡论坛上发布的惠台措施包括了放宽台湾居民到大陆工作的限制,这对台湾青年就业有帮助吗?

  何:大陆对台湾提出的一些政策对台湾来说都有吸引力,尤其是在台湾景气衰退的当下。但不管是高校老师还是事业单位,抑或是大陆的企业招聘台湾人,他们都要经过一个深思熟虑的过程,考虑很多层面才能最终决定。真要化动心为动力,还是有一段距离的。

  记:就是说想来的人很多,但未必会贸然行事?

  何:我们之前做了个网络调查,超过七成的台湾上班族有心到大陆就业找工作,但真正着手的也才两成左右。想归想,但大家都知道大陆市场大,机会多人也多,真要过去的话,要考虑很多问题,比如医保社保问题、子女教育问题等,都很复杂,要想得很清楚。除此之外,还要考虑有没有那么多机会,大陆现在对台湾招手,不会想要泛泛之辈,也是要高端人才、尖端人才,不见得职位多高,但专业性一定要很强。

  记:倘若台湾高学历者来大陆就业,他们的优势在哪里?

  何:他们的研发创新能力还是很有优势的,我指的是台湾真正的高阶人才,而不是那些只是为了混一张文凭找工作的,能力和学位不符的博硕生。除了有较强的研发创新能力之外,其他的也没什么优势了。我觉得很悲观,我们拿硕士来讲,他们之中很多人躲在学校里面,不想出来面对社会,在校园里追求那些厚厚的一叠废纸般的硕士论文,他们进研究所的心态就有问题。(杨思萍 实习生 刘普) (《海峡导报》)

热词:

  • 文凭
  • 台湾学生
  • 硕士论文
  • 台湾社会
  • 高学历
  • 好工作