央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

舟曲恢复重建顺利推进 取得阶段性成果

发布时间:2012年08月04日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月4日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,甘肃舟曲特大泥石流灾害两周年之际,恢复重建顺利推进,取得阶段性成果。

  舟曲重建首批完工项目2号交付使用,原舟曲县城关镇南街村村民王召平很快就要搬进兰州秦王川转移安置新区的新房了:“都是80平米,光线都好。”

  舟曲重建按照科学规划,分别确定了老城区原地重建区、峰迭就近新建区、兰州秦王川转移安置区。同时,投资13.4亿元实施地质灾害综合治理工程、白龙江城区堤防工程等项目和监测预警、群测群防项目,建成后的舟曲县自然灾害监测预警平台达到国内先进水平。在刚刚建成的目前亚洲最大的人工排导渠——三眼峪泥石流排导渠前,工程项目副总指挥王进聪告诉记者,5月至今,在建中的三眼峪泥石流排导工程就已经遭遇了十几次暴雨泥石流的侵袭:“从这几次冲下来的东西看,你从排导渠已经看不到危险,实际上危险已经在拦挡工程里面化解了。”

  舟曲重建采取省内对口援建、代建与自建相结合的方式,重点基础设施、灾害治理、公共服务共43个项目分别由相关6个省直厅局对口援建;灾民住房、农村设施、等110个项目由甘南州、舟曲县自建;兰州秦王川转移安置区由兰州市代建。甘肃省省长助理、省舟曲灾后重建前方协调指导小组组长夏红民介绍,截止7月底,舟曲灾后重建170个项目全部开工建设,累计完成投资40.6亿元:“就是因为这一种建设的体制和中央的资金保障,使舟曲的灾后重建取得今天的阶段性成果。”

热词:

  • 舟曲县
  • 恢复重建
  • 秦王
  • 阶段性成果
  • 安置区
  • 监测预警