央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

灾后两年探舟曲——科学重建谱新篇

发布时间:2012年08月04日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  舟曲峰迭新区。

  甘肃舟曲县峰迭新区住宅楼选房现场,经反复对比,沈赵红和丈夫选定自己的新居——两年前,泥石流冲走了他们新修的房子——如今,他们将搬进政府为他们建设的新居。

  “我们昨天就开始研究了”,沈赵红微笑着说,他们选了峰迭新区43号楼四层的一套房子。“这栋楼位置不错,交通方便,80多平方米也够我家三口人住”。

  提起新房,拆迁户韩瑞享非常满意:“拆迁户优先选房,我选了四层的一套。房子我去看过了,质量很好。”他家原来的位置现在盖起高层住宅,里面就有他一套。

  “舟曲灾后重建总体进展良好,质量安全处于可控状态。截至目前,灾后重建全部项目没有发生重大质量安全事故。”灾后重建前方协调指导小组组长夏红民说,“按照目前进度,能够圆满实现国务院和省委省政府确定的阶段性目标和总体目标。”

  建设更加美好的“藏乡江南”

  自2010年11月17日舟曲灾后重建工作正式启动至今,灾后重建总体规划的八大类170个项目已完成79个,已经完成总投资50.2亿元的80.9%。民生项目方面,灾民住房已完成建设、分房到户。卫生项目方面,工程建设任务、设备安装调试和人员培训已完成,具备使用条件。市政道路工程、永久性供水厂、垃圾处理厂、桥梁工程已建成投入使用。峰迭新区的市政道路建成通车,老城区的城市道路部分建成通车。基础设施方面,白龙江堤防工程建成投入使用。

  两年来,由老城区和峰迭新区组成的舟曲“双核”结构逐步成型。位于老城区、峰迭新区和兰州新区的三处居民安置点的住房都已达到入住条件,一幢幢崭新的住宅楼正静静期待主人们的入住。

  灾后的舟曲人,无论以前生活在城市还是乡村,今后都将享受到城里人的生活。

  房子建起来了,配套设施也一应俱全。峰迭新区新修的幼儿园、小学,老城区的城关一小、城关二小和位于兰州新区的秦王川寄宿制高中,都将于9月开学交付使用。

  “我们是带着感情在重建舟曲,建设标准都位居省内同级医疗机构前列。”甘肃省卫生厅驻舟曲灾后重建办公室主任曹义武介绍说。省卫生厅负责建设的舟曲县人民医院综合楼、城关江盘卫生综合楼、舟曲县疾病控制中心,以及峰迭新区卫生综合楼,都已完工。

  硬件上去了,人才培养也要跟上。“我们计划走出去和引进来相结合,一面选派舟曲当地人出去进修,一面定期派专家下来进行专业技术指导。省内水平较高的兰州大学第二附属医院和天水市卫生系统都将进行对口帮扶。”曹义武说。

  重建后的电网建设达到智能化水平。“建设的电网在20年内都能满足经济社会发展的需要。新老城区10千伏电缆全部入地,县城包括峰迭新区都采用了双电源环网供电系统,电网通讯也由电信信号传输升级成卫星信号传输。不但技术水平高,也充分考虑到了舟曲地质灾害多发地的实际,供电可靠性大幅提高。”国家电网甘肃省电力公司舟曲灾后重建前方工作组负责人李晓怡介绍。

  短短两年,在“科学重建”的旗帜下,舟曲灾后重建阶段性任务已保质保量完成。灾后两年的舟曲,正显露出勃勃生机,成为一个更加美好的藏乡江南。

  决不让生态地质灾害再次威胁群众

  “泥石流灾害后的重建,要确保当地群众的生产生活不会再次受到灾害的威胁。”夏红民说。

  舟曲灾后重建中最引人注目的是地质灾害防治工程建设。罗家峪、三眼峪都建起了泥石流排倒工程。峰迭新区则建了4条沟道治理项目。

  在三眼峪,记者看到,主沟及大、小眼峪已布置了5座格栅坝及10座重力式拦挡坝。这项灾后重建中最大的灾害治理工程,是按“8·8”泥石流规模为标准进行设计的,采用拦排结合,既能抵制大石块的强大冲击力,阻断泥石流启动,也能拦蓄泥沙,减轻对下游排导沟的淤积。

  此外,舟曲对全县121条小流域、62处滑坡和86条泥石流沟道都已加大了治理力度。

  生态建设也被统筹在灾后重建中。曾被泥石流夷为废墟的三眼峪和罗家峪现已是一片绿地。清理废墟、更换土壤后,这里种上了经济林。“种了300亩核桃、梨、苹果、杏、石榴和桃。既能增加绿化,保护生态,还能为农民增收,一举多得。”县林业局局长王军说。而全县退耕还林力度的加大,更从根本上遏制生态地质灾害的发生。

  舟曲县县城及周边地域山洪灾害防治监测预警系统已经建成,现有5个自动雨量监测站、14个简易雨量站,还有2处乡级广播预警系统、14处村级广播预警系统,可以完成信息采集、储存、处理及发布一系列任务。

  江盘乡抗旱防汛工作负责人李承平告诉记者:“现在每个村都有专门地质灾害预警员,配备了手摇警报器、锣鼓等预警设备。乡上只要接到灾害预警信息,马上就会通知村上的预警员。即使通信中断,预警员也会在第一时间让村民们疏散避险。”

  一手抓灾后重建,一手抓扶贫开发

  杨先朝是城关镇罗家峪村村民,泥石流让他家养殖业受损。但在得到国家扶持后,他重新养起了猪,规模比以往还大。

  “泥石流冲毁了我家的猪圈。后来,我申请了棚圈建设项目,得到了国家22500元的资金支持。家里新修了猪圈,养了22头猪,比受灾前多了一倍多。今年年底,猪就可以出栏了,一头能卖1000多块。”老杨说这话时眼里全是笑意。

  “重建不仅是基础设施重建,更要通过重建让舟曲实现跨越式发展,”夏红民说。舟曲的灾后重建与新农村建设、扶贫开发、整村推进等工作相结合,以灾后重建为契机,全面改善当地的基本公共服务面貌。

  在峰迭乡狼岔村,今年刚刚种下的核桃树苗,给全村人带去了致富希望。作为对口帮扶舟曲的扶贫试点村,中组部特地请来了甘肃省的专家来指导村民发展经济林果业。

  已在舟曲挂职两年的中组部干部、舟曲县委副书记宋健告诉记者:“这两年,我们尽力帮助争取国家资金支持,中组部驻舟曲扶贫工作组还不断为当地探索脱贫新办法。”

  在海拔较高的山地,中组部牵线搭桥让农民与甘肃省内的民营龙头企业商定合作意向,引导农民利用荒坡规模化种植中藏药材。在大峪乡,他们建立了以电代燃料的试点,依托小水电的优势向农户低价供电,引导农户停止伐木取薪,恢复山林植被。

  一个美丽而富饶的新舟曲,正在奏响新生活的乐章。

热词:

  • 重建
  • 拦挡坝
  • 手摇警报器
  • 以电代燃料
  • 舟曲县