央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舟曲九大重建主题工程竣工 学生结束“异地借读”

发布时间:2012年08月03日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社舟曲8月3日电 (记者冯志军)临近舟曲泥石流灾后二周年,舟曲县城里持续着重建进程中的繁忙与嘈杂,一栋栋带有当地藏式风格的高楼在白龙江两岸相继耸立,随着白龙江岸堤、三眼峪、罗家峪等大型防洪工程陆续竣工,一个崭新舟曲的雏形开始映入眼帘,很多工程车辆都已安静地停放在路边,路政工人正在对马路两侧的人行道铺上青砖。

  日前,包括三眼峪地质灾害综合治理及生态恢复、罗家峪农村居民住房重建、白龙江舟曲城区段防洪堤建设、舟曲县永久性供水、舟曲县城区生活垃圾处理、舟曲县峰迭新区卫生综合楼、峰迭新区幼儿园和群众安置九大重建主体工程竣工并交付使用。这其中最引人注目的是学校、医院等民生工程建设。

  行走在舟曲县城的大街小巷里,随处可以听见孩童们追逐玩耍的嬉笑声。记者看到,有不少当地民众已经盖起了二层至四层不等的新房,有的正在修建,有的已在完工的院门外贴上了好看的瓷砖。

  最让当地民众高兴的是,今年秋季开学,舟曲灾后重建的六所学校将全部投入使用,舟曲学生将结束“异地借读”的生活,全部实现当地就学。

  舟曲县教育局党委书记王桂兰3日接受中新社记者专访称,舟曲一小、舟曲二小、舟曲县电大工作站、峰迭新区小学、峰迭新区幼儿园以及甘南藏族自治州兰州新区舟曲中学六所重建项目目前正在进行仪器、设备的安装,今年秋季将全部交付使用。

  王桂兰表示,新建的6所学校,从校园建设、校园设计上都非常美观,教室不仅宽敞明亮,而且仪器设备也都是一流的。“孩子们受教育的环境,要比原来好很多。”她说,泥石流发生以后,舟曲县教育局还从西北师范大学引进了10名应届本科生来当老师,他们都是挑选的各方面比较优秀的人才,以提高舟曲师资力量水平。

  中新社记者采访过程中恰逢当地学校暑期,无法采访到在校师生,但耸立在山谷之间的舟曲峰迭新区小学和幼儿园依然令人眼前一亮。带有当地藏式建筑风格的新教学楼以藏红、淡黄、青、白等为主色调,从外观看,其设计风格与建筑质量丝毫不亚于都市里的学校。

  两年前,舟曲特大山洪泥石流灾害发生后,舟曲县学校受损严重,有3000余名高中学生被转运至兰州、定西等异地就学。至今年秋季开学,异地就读的最后一批学生将转至兰州新区舟曲中学上高三。“兰州新区舟曲中学是属于我们自己的学校,当地学生异地就读生活可以说就此结束。舟曲县灾后重建完工的这些学校完全可以接纳当地所有学生就读。”王桂兰说。

  谈到舟曲灾后两年来的高考升学情况,王桂兰颇感欣慰。他如数家珍地向记者介绍到,“2011年,舟曲高考升学率达到93.7%。今年提前批及一本已录取18人,二本录取117人,三本尚在填报志愿之中。”(完)

热词:

  • 舟曲县
  • 工程车辆
  • 重建项目
  • 工程竣工
  • 学校
  • 填报志愿
  • 工程建设
  • 异地借读
  • 白龙江
  • 开学