央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

证监会就停发新股等市场热议话题作出回应

发布时间:2012年08月04日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月4日消息(记者柴华)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国证监会相关负责人昨天(3日)就停发新股、调整证券印花税、新三板融资等市场热议话题作出回应。

  近期沪深股市持续低迷,很多股民建议停发行股,以提振股市。证监会相关部门负责人表示,从过去经验看,停发新股作用有限:“这种措施曾经用过,比如1995、2001、2004年都有过停发新股,但停发期间股市仍然下跌。可见,停发对于二级市场的提振作用有限。”

  这位负责人表示,在强调发挥市场自我调节功能的同时,证监会也在继续推进新股发行体制改革,大力培育机构投资者,目前看,相关工作已经取得积极成效:“今年1-7月份,首发上市的企业为122家,比去年同期减少65家,融资861亿元,比去年同期减少53%。今年有29%的首发企业上市首日跌破发行价,这说明市场约束正在对发行上市的企业数量和规模进行自主调节,这是非常积极的变化。”

  前一天证监会宣布继续降低股市交易费用,市场热议印花税调整,证监会相关部门负责人表示:“据了解,有关部门在研究证券印花税的相关问题,但近期没有推出的安排。”

  而针对市场高度关注的新三板建设情况,相关负责人表示,经国务院批准,已经决定扩大非上市股份公司股份转让试点:“首批扩大试点除北京中关村科技园区外,新增上海张江高新技术产业开发区、武汉东湖新技术产业开发区、天津滨海高新区。新三板市场的融资功能属于小额定向融资,扩大试点后,融资额也很有限,对市场扩容影响很小。”

  此外,证监会再度出面支持蓝筹股,表示蓝筹股的股息率等投资者回报考量指标甚至超过部分成熟市场,A股经过去年和今年的调整,长期投资价值已经较为明显。

热词:

  • 证监会
  • 热议
  • 新股发行
  • 市场扩容
  • 市场约束