央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舟曲灾后重建完成逾八成投资

发布时间:2012年08月01日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃舟曲8月1日电(记者姜伟超 白丽萍)1日,甘肃省舟曲灾后重建前方协调指导小组通报了舟曲灾后重建进展情况。截至目前,舟曲灾后重建已完成规划总投资的80.9%,有79个建设项目完成建设内容。两年前被泥石流几乎摧毁的山城开始向人们展露出美丽的身姿。

  记者在舟曲灾区看到,在崇山峻岭间,一条条平坦的公路穿梭,一批关系长远的交通、水利、电力等基础设施重大项目相继完工或正在建设。在曾经的泥石流废墟上,一栋栋、一排排各具特色的新居整齐矗立,构筑起一道道靓丽的风景。

  据舟曲灾后重建前方协调指导小组介绍,舟曲灾后重建规划总投资50.2亿元,截至目前已累计完成投资40.6亿元,占总投资的80.9%;全部的170个重建项目中,有79个建设项目完成建设内容。

  其中,受灾住房和水浸公共建筑物维修加固工程、卫生项目、永久供水工程及垃圾、污水处理、新老城区电网等一大批基础设施项目投入使用,公共服务设施功能已正常运行;舟曲老城区、峰迭新区、兰州秦王川转移安置区城乡居民住房基本完成建设和分房到户,并已具备入住条件。

  此外,教育项目正在进行室外配套工程收尾,9月份秋季开学时,舟曲的孩子们就可以在设施一流的新学校进入新的学期。

  防灾减灾和生态环境治理是舟曲重建的重中之重。记者看到,在白龙江沿岸,被洪水冲毁的提防已经重新建起,高大、厚实的两岸大堤像两道长龙,上面点缀着小广场、观景台等建筑,已经成为当地的一大人文景观。曾经一片狼藉的三眼峪、罗家峪等排洪沟被修葺一新,宽阔的沟道外面是绿化带,绿化带外面是平坦的柏油路,花草相伴,已经成为集防洪和休闲娱乐为一体的生态绿化带。

  据介绍,白龙江和沟道治理在所有的项目中第一个完工,灾害设施项目完成77.1%,生态环境项目完成投资63.1%。新老城区白龙江堤防工程全部完工,三眼峪、罗家峪山洪泥石流排导渠和拦挡坝工程已经完成,周边生态恢复和环境绿化也已完成,地质灾害预警体系基本建立。

  甘肃省舟曲灾后重建前方协调指导小组组长夏红民表示,在舟曲灾后恢复重建中,重建项目工程质量安全始终处于受控状态,至今没有发生大的质量和安全问题。

热词:

  • 舟曲
  • 拦挡坝
  • 重建项目
  • 完成投资
  • 灾后恢复
  • 白龙江
  • 绿化带
  • 沟道
  • 水利
  • 人文景观