央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中组部负责人就省市县乡四级党委换届答记者问

发布时间:2012年08月03日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月3日电题:中组部负责人就省市县乡四级党委换届答记者问

  新华社记者徐京跃、周英峰

  近日,全国省市县乡四级党委换届圆满完成,中组部负责人就这项工作回答了记者提问。

  问:目前,省市县乡四级党委换届工作已经全部结束,请您介绍一下总体情况。

  答:根据党章和有关规定,2011年四季度至今年7月初全国31个省区市党委,2010年12月至今年4月底全国应换届的374个市(州)、2789个县(市、区、旗)、33368个乡镇党委,均顺利完成换届。

  这次地方党委换届,在中央的坚强领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以提高领导水平和执政能力为目标,以谋划推动科学发展、选好配强领导班子为重点,认真落实发扬民主、推进改革、严肃纪律三项关键举措,四级党委换届工作有序、健康、平稳,取得圆满成功。

  一是按照推动科学发展、促进社会和谐的要求,形成了振奋精神、凝聚人心的好报告。普遍认为,各地党代会报告体现科学发展要求、符合当地实际、顺应群众期盼,目标明确、措施得力,振奋精神、催人奋进;纷纷表示要立足岗位,扎实工作,努力实现党代会提出的各项目标任务,不断开创科学发展的新局面。

  二是围绕建设善于领导科学发展的坚强领导集体,选配了朝气蓬勃、奋发有为的好班子。普遍反映,各地新一届党委班子结构合理、群众公认、坚强有力,呈现出新形象、新气象。

  三是着力提高选人用人公信度、群众满意度,营造了纪律严明、风清气正的好环境。普遍感到,这次换届从中央到地方都十分重视严肃换届纪律,工作抓得早、抓得实、抓得好,一抓到底,“抓铁有痕”,整个换届风清气正。

  问:地方党委换届是全党政治生活中的一件大事。为确保这项工作稳步有序推进,从党中央、中组部到地方各级党委做了哪些工作?

  答:这次换届,是在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期进行的,是党的政治生活中的一件大事。搞好这次换届,对于实现“十二五”规划目标、开创科学发展新局面具有十分重要的意义。普遍反映,这次换届领导到位、组织到位、工作到位,整个换届有条不紊、健康有序,是一次圆满成功的换届。

  中央高度重视换届工作的方向。强调要坚持正确用人导向,要选优配强领导班子,要确保换届风清气正,要求各级党委高度重视,加强领导,精心组织,有序推进。胡锦涛总书记和习近平等中央领导同志多次听取汇报,作出重要指示。中央政治局常委会、中央政治局会议多次专题研究,明确了地方党委换届自下而上、适当集中安排的总体原则和实现“好报告、好班子、好风气”的换届目标。

  中组部坚持把搞好换届作为组织工作的中心任务,会同中央纪委等单位,认真履行职责,全力以赴做好各项工作,在搞好省区市党委换届工作的同时,坚持“高度负责、指导在先、一抓到底”,下大力气加强对市县乡党委换届工作的宏观指导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保了四级党委换届健康有序。

  各省区市党委和市、县、乡党委周密部署,精心组织,保证了换届工作顺利进行。

  一是深入开展调研,制定切合实际的换届政策。各地把深入调研、广泛听取意见作为制定换届文件的基础环节来抓;普遍召开换届工作会议,广泛宣传动员部署,为扎实推进换届工作创造了条件。

  二是统筹考虑安排,认真做好换届组织准备。各级党委坚持超前谋划,按干部管理权限对党委班子换届进退留转情况逐个进行分析,把班子日常调整与换届组织准备有机结合起来,为搞好换届赢得了主动。

  三是严格考察把关,形成普遍认可的人事方案。各地统筹安排党委换届考察,制定科学周密的考察办法,抽调精干力量组成考察组。考察组坚持公道正派,严格按照考察程序,认真履行考察职责,客观公正地评价干部。

  四是精心组织选举,确保人事安排大格局顺利实现。紧紧抓住选举办法制定、人事安排方案说明、大会选举等关键环节,统筹安排,精心组织,周密细致地做好党代会的各项工作。

  五是加强教育引导,切实做好思想政治工作。充分发挥党的思想政治优势,把思想政治工作贯穿换届全过程。加大正面宣传力度,营造良好氛围。

热词:

  • 中组部
  • 省市县乡
  • 四级党委
  • 换届