央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北引入首都高校文化智慧 推动文化产业大发展

发布时间:2012年08月03日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        央视网消息(网络新闻联播记者 龚瑛)8月3日上午,由河北省委宣传部、河北省文化厅主办的河北文化产业与首都院所校对接恳谈活动暨项目签约仪式在北京举行。包括清华大学、北京大学、中国传媒大学、北京印刷学院等在内的多所首都高校及科研院所与河北省多家企事业单位签订合作协议。仪式由河北省副省长杨汭主持,中宣部、科技部、教育部、发改委等部委相关同志出席活动并讲话。

        据悉,此次签约仪式是河北省促进科技与文化融合的重要举措,目的在于借助科研院所、高等院校强大的研发能力、雄厚的技术力量、高层次的人才资源,促进河北文化发展方式转变,有力推动文化强省建设。也是河北省委贯彻十七届六中全会精神,迎接党的十八大胜利召开的一项重要举措。

        河北省委宣传部常务副部长杨永山在仪式上致辞,介绍河北充分发挥区位优势,引进百家院所校的成果及展望。杨永山副部长把河北深厚的文化底蕴、丰富的文化资源和雄厚的文化基础总结为“三大文化名片”和“五大文化品牌”。其中,“三大文化名片”分别是:泥河湾——东方人类从这里走来,涿鹿——中华文明从这里走来,西柏坡——新中国从这里走来。“五大文化品牌”分别是:红色太行——英雄河北革命文化的血脉,壮美长城——古老中国爱国文化的象征,诚义燕赵——人文河北根脉文化的源头,神韵京畿——护城河畔畿辅文化的内核,弄潮渤海——海洋文明开放文化的标志。

        中宣部改革办主任黄志坚在讲话中高度评价河北省在文化体制改革中做出的努力,称这些努力“令人钦佩”。他表示,此次仪式作为河北借助首都文化人才、文化创意的重要支点,值得赞赏,希望首都文化智慧在河北开花结果。

        此外,科技部高新技术发展及产业化司副司长陈家昌、中国传媒大学副校长高福安、社科院经济研究所研究员郭冠清、北京印刷学院校长王永生等人也先后致辞,对河北的文化建设工作给予充分肯定,也对河北文化改革发展提出殷切希望。相关合作单位的领导同志还对双方合作充满信心,并表示未来将继续支持和关注河北文化产业发展。

        据介绍,此次对接活动将成为进一步深化河北省文化产业与首都院所校的合作的契机。双方将进一步发挥各自优势,完善合作机制,加强人才培养,促进成果转化。相关首都院所校也可以充分利用交流合作机会,与河北省文化企业按照“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的原则,进一步加强沟通,密切合作,建立更加稳固、更加紧密、更加务实的战略合作关系,实现多方共赢发展。  

        据了解,河北省委、省政府高度重视文化建设,致力于发挥文化资源优势,建设文化强省。坚持“虚”功“实”做,“文”活“武”练,“软”实力“硬”打造,注重唱好“四出大戏”,突出重点、攻克难点、彰显特点、打造亮点,进一步兴起文化建设新高潮,推动文化大发展大繁荣。仪式上播放的专题宣传片《文化的力量》,围绕燕赵文化的传承与发展,重点介绍了河北省丰富的文化资源及其鲜明特色,总结文化改革发展工作和成效,希望外界更多地了解、关注、支持河北。

热词:

  • 河北省
  • 文化产业
  • 首都高校
  • 对接恳谈
  • 签约