央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

抚顺雷锋小学:“雷锋”从未离开

发布时间:2012年08月03日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1960年10月10日,一条红领巾将雷锋与辽宁抚顺雷锋小学紧紧相连。这一天,雷锋光荣地成为这所小学的校外辅导员。从此,这所学校与部队,与无数像雷锋一样的好战士联系得更加紧密。

  抚顺市望花区雷锋小学,原名建设街小学。1971年为纪念雷锋同志命名为雷锋小学。50多年来,学校持续强化国防教育,将军民共建工作与学雷锋活动相结合,引导学生做雷锋式好少年。来到学校,记者看到,在教室外的走廊里挂满了各个班级的展示板,神舟系列飞船、天宫一号飞天……国防科技的变化第一时间展示在学生眼前。

  每年,学校都开展军旅夏令营活动,组织学生走进军营参加社会实践,并在学校“小雷锋”广播站,开设“国防知识共分享”、“英雄故事我来讲”等栏目,让更多的学生了解国防知识、了解部队英模事迹。

  雷锋生前曾在抚顺雷锋小学担任校外辅导员。几十年来,许多学雷锋优秀典型也纷纷踏着雷锋的足迹走进了这里,成为校外辅导员。他们中有执著于教育事业的老红军王遐方老人、有第24任雷锋班班长、有试飞英雄李中华、有南沙“守礁王”龚允冲……雷锋小学校外辅导员、沈阳军区司令部工程科研设计院副院长龙凡,在学校成立了小小科技博士站,逢纪念日就赶来为学生们授课,普及科技知识。

  采访中,记者在抚顺雷锋小学发现了一个特别的“雷锋”信箱,这个信箱可以收到“雷锋”的回信。孩子们在生活和学习上遇到了困难,随时可以写在卡片上投放到信箱里,和雷锋叔叔说悄悄话。抚顺雷锋小学少先队辅导员杨宇红告诉记者,孩子们投递来的“悄悄话”,都由学雷锋典型人物以“雷锋叔叔”的名义回复。通过和孩子们说“悄悄话”,第23任雷锋班班长薛步瑞和副班长黄邦维,成功帮助“小网虫”小刚戒掉了网瘾。(光明日报记者 毕玉才 光明日报特约记者 刘 勇)

热词:

  • 雷锋
  • 雷锋叔叔
  • 神舟系列飞船
  • 校外辅导员
  • 学校